Зачем есть баклажаны каждый день в сезон: скрытые свойства, о которых украинцы не догадывались
Зачем есть баклажаны каждый день в сезон: скрытые свойства, о которых украинцы не догадывались

Зачем есть баклажаны каждый день в сезон: скрытые свойства, о которых украинцы не догадывались

С наступлением тёплого сезона на рынках и в магазинах начинают появляться свежие, сочные баклажаны.

И это отличный повод включить их в своё меню почаще — не только из-за вкуса, но и ради здоровья.

Шашлык из баклажанов, кадр из видео

Баклажан — больше, чем просто овощ

Этот фиолетовый красавец может стать настоящим супергероем на вашей тарелке. В его кожице содержится высокая концентрация антоцианов — натуральных пигментов, благодаря которым баклажан приобретает насыщенно-тёмный цвет. Но это не просто красивая оболочка: антоцианы обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения. Более того, они доказано снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

💡 Интересный факт: Употребление всего 2–3 порций продуктов с антоцианами в неделю может снизить риск сердечных болезней почти в три раза!

Баклажаны, фото: Знай.ua

Польза не только в цвете

В баклажане присутствует и другой мощный компонент — хлорогеновая кислота. Она помогает организму бороться с так называемым "плохим" холестерином (LDL), предотвращая тем самым образование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза. К тому же, хлорогеновая кислота обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровье печени.

А ещё:

  • Баклажан богат клетчаткой — помогает пищеварению и даёт долгое чувство сытости;
  • Низкокалориен — подходит для тех, кто следит за фигурой;
  • Содержит витамины группы B, витамин K и калий — поддержка нервной системы и сердца.

Жаркое из баклажанов по-турецки

Как есть баклажаны с пользой

Чтобы извлечь максимум пользы, старайтесь готовить баклажаны с минимальным количеством масла: запекайте, готовьте на гриле или в духовке. Обжаривание на сковороде требует много масла, а овощ его как губка впитывает — и это уже минус для фигуры и сосудов.

Источник материала
loader
loader