Немецкий Deutsche Bank зафиксировал самую высокую квартальную прибыль за 14 лет из-за роста доходов от торговли облигациями и валютами, которые обеспечили волатильность на фоне тарифной войны Дональда Трампа. Об этом сообщает газета Financial Times.
Прибыль к уплате налогов выросла на 39% в годовом исчислении и достигла €2,8 млрд в первом квартале 2025 года, что на 7% превысило прогнозы аналитиков.
Уточняется, что доходы банка выросли на 10%. При этом расходы банка уменьшились на 2%, прежде всего из-за сокращения расходов на судебные процессы. Коэффициент расходов к доходам (ключевой показатель эффективности) улучшился до 61,2% по сравнению с 68,2% годом ранее, что лучше целевого показателя в 65%.
Основным драйвером роста инвестиционного подразделения стали рекордные доходы от торговли долговыми инструментами и валютами, которые выросли на 17% в годовом исчислении. В то же время доходы от размещения ценных бумаг и консалтинга упали на 8% из-за значительного списания на одной неназванной позиции в сфере рискового финансирования.
Несмотря на снижение объема проблемных кредитов на 27% в годовом исчислении, общие резервы под кредитные риски выросли до €471 млн — на 16% больше, чем ожидалось.
Аналитики прогнозируют, что уровень волатильности будет оставаться высоким в ближайшей перспективе из-за непонятной политики Трампа.
Сообщалось, что в Евросоюзе могут воспользоваться политикой президента США Дональда Трампа, разрушающего торговые связи и доверие к доллару. Прогнозируемая политика ЕС, а также Швейцарии начинают перетягивать на себя капиталы инвесторов. В таких условиях евро может заменить доллар в качестве глобальной валюты, по крайней мере, частично.