/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F0528ba87df559aa4e4bfbd35bfa4d380.jpg)
"Не хотят подчиняться Киеву": помощник Путина озвучил претензии РФ на Одессу
Помощник президента России Владимира Путина, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев заявил о претензиях на Одессу. По его мнению, жители города "не хотят подчиняться киевской власти" и должны иметь право "определять свое будущее" самостоятельно.
Об этом он сказал в интервью российскому пропагандистскому информационному агентству ТАСС, опубликованном 29 апреля.
В ответ на вопрос о претензиях Кремля на украинские порты в потенциальных мирных переговорах Патрушев упомянул "вхождение в состав России" временно оккупированных украинских территорий (Крыма, Севастополя, частей Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей) и заявил, что РФ "уважает волеизъявление народа".
На его взгляд, жители причерноморских регионов Украины "должны сами определять свое будущее".
"И вряд ли они связывают свою судьбу с неонацизмом. Безвольно подчиняться киевской нелегитимной власти они не хотят. Считаю, что у Одессы и подавляющего большинства ее жителей нет ничего общего с киевским режимом", — заявил Патрушев.
Помощник Путина также повторил тезис российской пропаганды о том, что город Одесса основала российская императрица Екатерина II, и добавил, что более двух веков он был форпостом России в Черном море, а теперь "порт славного города-героя превращен в хаб для переброски вооружения, пункт базирования морских диверсантов".
Претензии РФ на Одессу
Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров 10 апреля заявлял, что россияне "строили" Одессу, всю ее припортовую и промышленную инфраструктуру во главе с императрицей Екатериной II, и из-за этого якобы город "автоматически становится российским".
В опубликованной 7 апреля статье издания NYT журналисты объяснили, что в случае достижения перемирия Россия намерена взять под контроль центр Черного моря и вернуть в него свои военные корабли, а также получить право инспектировать каждый из кораблей, следующих в украинские порты и обратно.

