Как улучшить аспирантуру в Украине, чтобы не потерять талантливых молодых ученых
Как улучшить аспирантуру в Украине, чтобы не потерять талантливых молодых ученых

Как улучшить аспирантуру в Украине, чтобы не потерять талантливых молодых ученых

Как улучшить аспирантуру в Украине, чтобы не потерять талантливых молодых ученых

Ростислав Панчук заявил, что система подготовки аспирантов в нашей стране нуждается в фундаментальных изменениях.

Аспирантура в Украине требует значительных изменений, в частности, относительно системы подготовки молодых ученых. Согласно постановлению правительства от 19 мая 2023 года №502, за девять месяцев до завершения обучения аспирант должен сделать предзащиту диссертации. Доктор биологических наук Ростислав Панчук в статье  "Аспирантура в Украине: как мы теряем поколение молодых ученых и как можем это изменить" для ZN.UA указывает, что аспирантам на научные исследования остается чистое время всего год и три месяца. При этом, как отмечает автор, аспиранты должны успеть за этот период выполнить четырехлетний рабочий план, полностью написать диссертацию, а также в журналах Scopus опубликовать три статьи. Он обращает внимание, что аспиранты получают во время обучения только 8032 гривень, что составляет 90% от оклада преподавателя.

"Не удивительно, что в подобных реалиях в аспирантуру могут идти или чудаки, или… уклонисты, которых в первую очередь интересует отсрочка от мобилизации за очень скромную плату", - подчеркнул Панчук.

Он добавляет, что значительный рост аспирантов как контрактной, так и бюджетной формы обучения в 2022 и 2023 годах является молчаливым подтверждением этого.

По его словам, в такой ситуации нельзя надеяться на прорывные исследования.

"А потом мы удивляемся, что у нас некому разрабатывать крылатые и баллистические ракеты, потому что средний возраст конструкторов КБ — 68 лет", - пишет автор.

Ученый отмечает, что в мире уже давно на смену "научного коммунизма" эффективно функционирует project-based funding. Он добавляет, что последнее действительно способствует развитию наки.

Панчук объяснил как работает проектное финансирование: если образовательное учреждение хочет иметь аспиранта, ему нужно написать научный грант и заложить в его бюджет одну или две ставки аспиранта с достойной зарплатой. Далее он указывает: если научные идеи руководителя гранта по достоинству оценит грантовое агентство, то позже он может искать себе кандидатов на эти должности из широкой когорты претендентов.

Ученый утверждает, что для успешной реализации этой схемы в реалиях Украины нужно существенно увеличить бюджеты имеющихся грантовых конкурсов и обеспечить эти конкурсы непрерывным трехлетним финансированием.

"Такой подход автоматически решает проблему наплыва любителей халявы и существенно повышает конкуренцию выпускников вузов за место аспиранта, чего уже не было очень и очень давно", - объясняет автор.

Ученый отмечает, что одна вещь, когда страна выделяет средства на пять тысяч мест на аспирантуру ежегодно из государственного бюджета, и совсем другое — выделять деньги на условных 600 аспирантов для 300 проектов-победителей конкурсов Министерства образования и науки и Национального фонда исследований Украины.

Он отмечает, что в этом случае для аспирантов должна быть значительно увеличена стипендия, чтобы мотивировать молодых исследователей заниматься исключительно наукой, а не искать себе дополнительных подработок.

"Именно поэтому альтернативным подходом могло быть выделение целевого аспирантского места с увеличенной зарплатой в лаборатории-победителя конкурса грантовых проектов и заявок", - заявляет Панчук.

Автор статьи также отмечает, что такой эксперимент можно успешно реализовать при условии радикального сокращения объема и изъятие нелепых общих курсов из образовательной программы на аспирантуре. Ученый считает, что большое количество курсов только отнимают у аспирантов драгоценное время.

"А также возобновление защиты на "больших" ученых советах, функционирующих сейчас только для защиты докторских диссертаций", - добавляет Панчук.

Источник материала
loader
loader