/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F4c5c2dfca8c53e14f05caeef2751d54d.png)
Как Турция сдерживает непредсказуемую Россию: уроки для Украины
Отношения Турции с Россией объединяют партнерство и сдерживание.
В целом они сложны из-за исторического наследия Османской империи и холодной войны.
Во времена Османской империи турки и россияне неоднократно воевали, и эти войны имели серьезные последствия для политической и этнической конфигурации Южного Кавказа, а также для безопасности турецкой родины — Анатолии.
Во время холодной войны Турция и Россия находились в противоположных военных союзах, а территориальные претензии со стороны Советского Союза представляли угрозу для территориальной целостности Турции. Кроме того, подобно "железному занавесу" в Европе, Южный Кавказ также был им разделен, что лишило Турцию доступа к тюркскому миру на Востоке.
Все это формирует историческое восприятие России в Турции как требовательного соседа, которого необходимо одновременно сдерживать и уважать. Сотрудничество в экономической или военной сфере носит транзакционный характер, то есть не основано на идеологии, а предполагает выстраивание предсказуемых и стабильных отношений, выгодных обеим сторонам и делающих конфликт слишком дорогим и нежелательным.
Вторжение России в Украину оживило историческую память об империалистической политике царской России и Советского Союза и напомнило Турции, что Россия — непредсказуемый актер, не колеблющийся применять агрессивную политику для защиты собственных интересов.
Это также подтвердило важность одного из ключевых принципов турецкой доктрины безопасности — сдерживания. Россия напала на Украину, полагая, что Запад зашел слишком далеко, и ошибочно считая Украину слабой. Поддержание мощной оборонной позиции, подкрепленной самостоятельной оборонной промышленностью, делает агрессию против Турции чрезмерно дорогостоящей и рискованной.
НАТО остается основой архитектуры безопасности Турции. Сохранение и укрепление возможностей НАТО является критически важным для обеспечения мира в Европе. В то же время следует помнить, что НАТО — прежде всего военный союз. Всеевропейские организации, такие как Совет Европы и ОБСЕ, также играют важную роль, способствуя укреплению доверия, формированию общих ценностей и поддержанию коммуникации между конфликтующими сторонами. Поэтому поддержка деятельности этих гражданских институтов также необходима.
Главный урок, который следует извлечь из очевидного изменения политики США по отношению к Европе, — это необходимость развивать самостоятельность. Более десяти лет Турция находилась под фактическим эмбарго на поставки вооружений со стороны западных союзников из-за политических разногласий. Это вынудило Анкару ускорить развитие собственной оборонной промышленности. В итоге эмбарго способствовало росту независимости и устойчивости Турции к внешнему давлению.
В сочетании с крупной армией и сильными военными традициями это означает, что возможный отказ США от обязательств в Европе не вызывает в Турции такого беспокойства, как в некоторых других европейских странах. Если не учитывать угрозу применения оружия массового поражения, Турция уверена, что обладает достаточными обычными вооруженными силами для сдерживания любого потенциального противника.
Остальной Европе следует пройти тот же путь — существенно усилить собственные оборонные возможности и отказаться от ожидания постоянной поддержки со стороны США в случае внешней угрозы.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.
