12 стран хотят исключения из бюджетных правил ЕС для увеличения оборонных расходов
12 стран хотят исключения из бюджетных правил ЕС для увеличения оборонных расходов

12 стран хотят исключения из бюджетных правил ЕС для увеличения оборонных расходов

На данный момент 12 государств-членов подали в Еврокомиссию письменные запросы об активации исключения в рамках Пакта стабильности и роста, который является частью плана перевооружения Европы.

Об этом сообщили в Еврокомиссии, передает "Европейская правда".

В Еврокомиссии уточнили, что речь идет о Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Польше, Португалии, Словакии и Словении.

Ожидается, что на более позднем этапе будут поданы дополнительные запросы, поскольку несколько государств-членов выразили заинтересованность в использовании этого положения.

Активация исключения предоставляет государствам-членам дополнительное бюджетное пространство для увеличения расходов на оборону, оставаясь в рамках фискальных правил ЕС, в соответствии с документом, опубликованным Еврокомиссией в марте в рамках плана по перевооружению Европы.

В Еврокомиссии отметили, что война России против Украины и угроза европейской безопасности являются исключительными обстоятельствами, оказывающими значительное давление на государственные финансы стран-членов из-за острой необходимости в укреплении их оборонных возможностей.

Активация исключения даст государствам-членам возможность отклониться от утвержденных траекторий чистых расходов в рамках процедуры чрезмерного дефицита.

Такая гибкость предусмотрена на случай исключительных обстоятельств, не зависящих от страны-члена и оказывающих значительное влияние на ее госфинансы, как это имеет место сейчас.

"С целью обеспечения финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе отклонение от рекомендованного пути чистых расходов будет ограничено максимум 1,5% ВВП дополнительных расходов на оборону за каждый год активации до 2028 года", – пояснили в Еврокомиссии.

Теперь ЕК оценит представленные государствами-членами запросы с целью представления Совету ЕС рекомендаций по активации национальной клаузулы в рамках будущего пакета мер весеннего семестра 2025 года.

У Совета ЕС будет месяц для принятия решения по этому вопросу.

Подробно об идее Еврокомиссии читайте в статье "Да" перевооружению Европы, "почти да" помощи Украине: о чем договорился оборонный саммит ЕС.

Часть из 150 млрд евро на "перевооружение Европы" хотят направить на усиление Украины.

Источник материала
loader
loader