Война России против Украины все больше приобретает признаки не просто двустороннего конфликта, а полноценного международного вооруженного противостояния. В него вовлекаются другие государства — и не только в формате политической или экономической поддержки. Речь идет о фактическом участии вооруженных сил других стран в боевых действиях, а также о предоставлении своей территории, инфраструктуры, логистических ресурсов для ведения агрессивной войны. Яркие примеры — Корейская Народно-Демократическая Республика и Беларусь.
Прежде чем перейти к правовым определениям, нужно подчеркнуть один ключевой момент: нельзя ставить знак равенства между этими режимами и международной поддержкой, которую получает Украина. Украина защищается от вооруженной агрессии согласно статье 51 Устава ООН, которая гарантирует право на индивидуальную и коллективную самооборону. Наши партнеры действуют в рамках международного права, помогая жертве агрессии. Зато те, кто поддерживает агрессора, соучаствуют в международном преступлении.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №3314 (1974) четко определяет, что является актом агрессии. Согласно пункту (а) статьи 3, это «вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства» либо даже «любая военная оккупация, даже временная». Суть не в риторике или официальных заявлениях, а в действии, ведь речь идет о вооруженном нападении (применении силы).
Долгое время участие военных КНДР оставалось на уровне предположений и тревожных сигналов. Но сейчас эта информация подтверждена. О присутствии северокорейских военных свидетельствуют украинские пленные. Это участие подтвердил и сам Путин, поблагодарив Пхеньян за поддержку. Есть основания считать, что речь идет не только об отдельных солдатах, а об организованной форме военной помощи — как минимум в виде подразделений, которые действуют на стороне России.
Согласно пункту (g) той же статьи Резолюции №3314, агрессией признается и «засылка государством или от его имени вооруженных групп или наемников», если их действия приравниваются к использованию вооруженной силы. Именно это мы наблюдаем. Присутствие северокорейских военных в зоне боевых действий с ведома и при содействии правительства КНДР является прямым нарушением международного права. Это больше, чем политическая поддержка. Это — агрессия.
Роль Беларуси не менее очевидна. Пункт (f) той же статьи резолюции определяет агрессией «использование территории одного государства для нападения на другое». Беларусь предоставила России все необходимое: инфраструктуру, логистику, доступ к аэродромам, коридоры для ракет и авиации. И хотя белорусские войска формально не заходили на украинскую территорию, ее участие в войне бесспорно.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1 от 2 марта 2022 года уже осудила участие Беларуси в войне. Но сделала это слишком дипломатично, не использовав определение «соучастник агрессии». Этот правовой вакуум нужно заполнить, и начать должна именно Украина.
Ситуацию усложняет и заключение в 2023 году между РФ и КНДР «Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Формально — двусторонний документ, а по сути — свидетельство политической и военной координации двух режимов. Согласно статье 103 Устава ООН, никакое такое соглашение не может преобладать над международными обязательствами государств. Это еще одно доказательство, не оправдание.
Интересный для нас юридический прецедент можно найти в деле «Никарагуа против США» (Международный суд ООН, 1986). Суд признал, что даже передача оружия, финансирование, тренировка вооруженных групп на территории третьего государства является формой применения силы. Хотя формально американские войска не вторгались в Никарагуа, их поддержка повстанцев была нарушением принципа невмешательства и, учитывая масштаб, актом незаконного применения силы. Суд также подчеркнул, что не имеет значения, на какой территории происходит акт насилия: факт внешнего вмешательства сам по себе — нарушение Устава ООН. Вполне очевидные параллели с нашим случаем, даже если предположить, что северокорейские войска находятся только в Курской области.
Поэтому Украина должна действовать решительно. Парламент должен официально признать КНДР государством, совершившим акт агрессии, а Беларусь — государством-соучастником. Законопроект в отношении Беларуси уже давно зарегистрирован, но до сих пор не проголосован. Поэтому пора делать следующие шаги, в том числе и в отношении КНДР.
А дальше должен быть международный трек: дипломатическая работа, вынесение вопроса в Генассамблею ООН. Когда Совет безопасности блокируется вето России, именно Генассамблея становится пространством для защиты справедливости. Так было уже не раз, и этот путь реальный.
И последнее. Участие КНДР в войне против Украины означает, что будущий специальный международный трибунал по преступлению агрессии (если он будет построен) должен расширить скамью подсудимых. Она не может ограничиваться только представителями российского и белорусского военно-политического руководства. Там должны оказаться и чиновники КНДР — те, кто принимал политические, дипломатические или военные решения о вступлении в войну против Украины. Это должен быть настоящий трибунал исторической ответственности, который будет предупреждением для всех, кто готов стать союзником агрессора, что за нарушение международного правопорядка и международные преступления придется отвечать.