Власти Румынии выслали ирландского журналиста Чея Боуза, работающего на российскую телевизионную сеть RT (Russia Today), сообщает 2 мая Радио Свобода. Румынская пограничная полиция подтвердила высылку.
Боуз планировал сделать репортаж о запланированных на 4 мая президентских выборах. Он вылетел из Дублина в Бухарест 1 мая, но ему не разрешили въехать в Румынию и посадили на самолет в Стамбул.
Согласно его профилю в сети X, местом жительства Боуза является столица РФ Москва.
«Чей – ирландец, и хотя страна в Европейском союзе может отказать во въезде другому гражданину ЕС при экстремальных условиях, он должен представлять угрозу общественному порядку, безопасности или здоровью. Чай не совершил ни одного преступления, кроме своих профессиональных планов освещать для нас выборы в Румынии», – обиделась кремлевская пропагандистка Симоньян в сети X.
Представитель МИД России Мария Захарова обвинила румынские власти в том, что они не позволяют корреспонденту RT выполнять свою работу.
Пограничная полиция Румынии подтвердила высылку, заявив, что журналисту запретили въезд на территорию Румынии, не обнародовав причину этого запрета. В ведомстве рассказали, что ирландца проверили пограничники в бухарестском аэропорту, куда он прибыл рейсом из Дублина. По результатам проверок было установлено, что ему запрещен въезд на территорию Румынии.
Корреспондента RT оставили в транзитной зоне, откуда он через несколько часов вылетел в Стамбул, рассказали в пограничной полиции Румынии.
Напомним, в сентябре 2024 года американский Минюст обвинил двух сотрудников российской государственной медиакомпании Russia Today (RT) в выделении почти 10 миллионов долларов на создание дружественного Кремля контента. Власти США уже в третий раз публично обвиняют РФ в попытке влияния на внутреннюю политику страны накануне президентских выборов, сообщает AP.
Отмечается, что в обвинительном акте упоминаются популярные консервативные блоггеры, в частности, Тим Пул, Дэйв Рубин и Бенни Джонсон. Компания, связанная с ними, финансировалась сотрудниками российских государственных СМИ. Часто англоязычные видео, которые создавали деятели, усугубляли внутренние американские разногласия по ряду вопросов, например войны в Украине.