/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F2b0695457d8dbe8f3a82bfe2e39e4323.jpg)
Цены на продукты могут снизиться: что подешевеет в мае
В Украине цены на продукты в мае после завершения пасхальных праздников могут несколько снизиться.
Эксперты из Национального научного центра «Институт аграрной экономики» рассказали, что будет с ценами на основные продукты питания, передает «Главред».
«В апреле больше всего из других видов мяса подорожала свинина.
В частности, подбрюшина, ребра, лопатка, ошеек прибавили в цене 4,1-9,5%, ведь блюда именно из свинины ключевые на пасхальном столе», — сказала ведущая научная сотрудница отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Наталья Копытец.
По ее словам, после праздников происходит колебание розничных цен на основные виды мяса.
В то же время наблюдается удешевление одних видов мяса и удорожание других.
По прогнозным оценкам ученых Институт аграрной экономики, в мае 2025 года возможно снижение розничных цен на говядину и свинину — до 3%.
В то же время, открытие сезона пикников и выездов на природу могут обусловить повышение цен на свинину ошейок и куриные голени на 1,5-2,0%.
Что повлияло на цены.
На формирование цен на овощные продукты существенно повлияли объемы поставок, стоимость хранения и транспортировки, повышенные тарифы на электроэнергию для промышленных производителей, а также цены на топливо.
В мае ожидается незначительное удешевление овощей — до 7% против апрельских цен.
«С расширением предложения тепличных овощей, прежде всего, наиболее заметно могут снизиться цены на белокочанную и морковь капусту.
Средняя цена на картофель может снизиться до 30 грн/кг (-8%), что, конечно, зависит от объемов поставок, условий хранения и логистики», — уточнила главный научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Инна Сало.
Также снизились цены на отдельные виды тепличных салатных овощей.
Цены на них могут снизиться до 15% по сравнению с нынешними.

