/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F19b53ec53aa9b6c794e3aa8fad1919a9.jpg)
Время замедляется на 9% для человека при определенных условиях: ученые рассказали при каких
Время, проведенное за физическими упражнениями, часто кажется медленнее, чем обычно, и недавнее научное исследование показывает, что это ощущение не только психологическое. Исследователи подтвердили, что во время физических нагрузок люди склонны неправильно оценивать ход времени, что приводит к тому, что тренировка кажется им более продолжительной, чем она есть на самом деле.
Об этом пишет Popular Mechanics.
В контролируемом эксперименте с использованием стационарного велосипеда участники постоянно оценивали время как идущее быстрее, чем на самом деле, что свидетельствует об ощутимом расхождении между реальным и воспринимаемым временем во время тренировки.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В исследовании, опубликованном в журнале Brain and Behavior, приняли участие 33 человека, которые прошли 4000 метров на велосипеде. Их попросили оценить 30-секундные интервалы в пяти разных точках: перед стартом, на 500 м, 1500 м, 2500 м и после финиша.
Каждый участник прошел три варианта испытания: один в одиночку, один против виртуального соперника и один в активной гонке, чтобы попытаться победить. Во всех условиях участники недооценивали истинную продолжительность 30 секунд на 8-9%, что говорит о том, что их восприятие времени постоянно изменяется под воздействием физических нагрузок.
Исследователи обнаружили, что присутствие конкурента или увеличение усилий, направленных на победу, существенно не изменили восприятие времени. Этот результат опровергает предположения о том, что более высокие ставки или соревновательное давление могут обострить его расчет.
Даже когда физические усилия участников возрастали, их способность отслеживать время оставалась одинаково искаженной. Команда пришла к выводу, что только физическая нагрузка, а не соревновательный контекст, скорее всего, была основным фактором, влияющим на внутренние часы участников.
Это исследование вносит вклад в более широкое понимание того, как физические упражнения влияют на работоспособность человека, особенно в тех видах спорта, где темп имеет решающее значение.
Спортсмены в значительной степени полагаются на свое чувство времени, чтобы эффективно распределять усилия, а ошибки в восприятии времени могут привести к неправильному расходованию энергии. Элитные пловцы, такие как Майкл Фелпс, например, используют подробные методы ментальной репетиции для улучшения точности темпа, понимая, что неправильное определение времени может стоить побед и рекордов.
Несмотря на небольшой размер выборки, исследователи отметили новизну использованных методов и призвали к дальнейшему изучению этого фактора. Они предложили в будущем изучить, могут ли влиять на восприятие времени другие переменные, такие как продолжительность тренировки или использование подсказок из окружающей среды, например освещения с таймером.
Полученные результаты могут стать практическим инструментом для спортсменов, которые стремятся оптимизировать свои результаты за счет улучшения внутреннего чувства времени.
Также Фокус писал о том, как определить обладателей "подвижного интеллекта". Подвижный интеллект довольно сильно отличается от своего более стандартного вида, и ученые выделили черты характера, по которым можно определить его носителей.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.
