Кандидат в президенты Румынии, ультраправый политик Джордже Симион заявил в воскресенье, 4 мая, что в случае победы на повторных президентских выборах он может назначить на руководящий пост запрещенного кандидата Калина Джорджеску. Об этом сообщает агентство Reuters.
Симион выбился и лидеры гонки после того, как Джорджеску было запрещено баллотироваться из-за обвинений в финансировании избирательной кампании и членстве в фашистской организации. Протесты из-за отмены выборов и обвинения помогли кампании Симиона.
«Есть несколько путей, которыми, если румынский народ захочет, Джорджеску может стать лидером, и мы ими воспользуемся. Мы можем сформировать большинство и назначить его премьер-министром; мы можем провести досрочные выборы, или мы можем назначить референдум», – сказал Симион, не уточнив, какой именно референдум он подразумевает.
Хотя президент выдвигает кандидатуру премьер-министра, он не может юридически вмешиваться в попытки сформировать правящее большинство.
Досрочные выборы, которые могут состояться, если парламент отклонит два предложенных кабинета в течение 60 дней, выглядят маловероятными, поскольку такого еще никогда не случалось, а законодатели традиционно находят путь вперед, каким бы спорным он ни был.
4 мая в Румынии проходят повторные президентские выборы. Согласно результатам экзитполей, на выборах лидирует Джордже Симион с результатом 36,2%.
Напомним, в ноябре 2024 года на выборах президента в Румынии в первом туре неожиданно победил аутсайдер – пророссийский ультраправый политик Келин Джорджеску. Но позже Конституционный суд Румынии аннулировал результаты первого тура президентских выборов. Причиной такого решения стало вмешательство России и кибератаки. Вскоре Джорджеску окончательно проиграл судебное дело, в котором потребовал возобновить процедуру выборов и организовать второй тур.
Более того, ранее Джорджеску обвинили, в частности, в подстрекательстве к свержению конституционного строя, распространении ложной информации, совершении ложных заявлений и пропаганде культа лиц, обвиняемых в геноциде. Кроме того, он обвиняется в создании организации с фашистским, расистским или ксенофобским характером, а также о пропаганде фашистских, расистских или ксенофобских идей, концепций или доктрин.