Франция планирует построить крупнейший в Европе атомный авианосец
Франция планирует построить крупнейший в Европе атомный авианосец

Франция планирует построить крупнейший в Европе атомный авианосец

Франция планирует построить крупнейший в Европе атомный авианосец

    © Army Recognition © Army Recognition © Army Recognition
    Франция планирует построить крупнейший в Европе атомный авианосец - Фото 1
    Франция планирует построить крупнейший в Европе атомный авианосец - Фото 2
    Франция планирует построить крупнейший в Европе атомный авианосец - Фото 3
Он дополнит, а затем заменит действующий авианосец французского флота — «Шарль де Голль».

 Франция планирует до конца 2025 года сделать официальный заказ на авианосец нового поколения PA-NG (Porte-Avions de Nouvelle Generation). Об этом сообщает издание Army Recognition.

Программа PA-NG предусматривает создание к 2038 году крупнейшего в Европе боевого корабля. Новый авианосец должен заменить единственный ныне действующий атомный авианосец французского флота — «Шарль де Голль», находящийся на службе с 2001 года.

Водоизмещение нового авианосца длиной 310 метров и шириной 85 метров составит 78 тысяч тонн.

Проектные работы (APD), официально начатые в апреле 2023 года, продолжаются и должны обеспечить технические данные, необходимые для формирования предложения по началу строительства.

26 апреля прошлого года Naval Group и TechnicAtome получили от Генерального управления вооружений Франции (DGA) и Комиссариата по атомной энергетике (CEA) первый контракт перед запуском производства. Он включает закупку долговременных компонентов для атомных энергетических установок. Этот контракт знаменует начало подготовительных работ по созданию ядерных реакторов типа K22, которые должны обеспечить энергоснабжение корабля. Их производство запланировано на период с 2024 по 2029 год.

PA-NG будет авианосцем с атомной энергетической установкой, способным к проведению быстрых операций сдерживания, принуждения или военного вмешательства. Его система энергообеспечения предполагает два реактора K22 мощностью по 220 МВт, которые обеспечат работу полностью электрической силовой установки, питающей как движущую систему, так и бортовые системы.

Пропульсивная схема включает три электрических вала, вращающихся с помощью турбин, питаемых от генераторов. Ядерный отсек будет иметь усиленную конструкцию длиной около 100 метров. Предусмотрена максимальная скорость корабля – 27 узлов, а дальность действия – неограничена.

Две котельные установки будут работать независимо друг от друга, производя пар для турбин, которые, в свою очередь, будут генерировать электроэнергию для всех систем корабля, в том числе трех катапульт типа EMALS (электромагнитная система запуска самолетов) и трех остановочных систем AAG (Advanced Arresting Gear). Обе системы производятся американской компанией General Atomics. Их поставки осуществляются в рамках контракта на сумму $41,6 млн в рамках программы Foreign Military Sales (FMS), полностью профинансированной французским правительством. Контракт действует до января 2026 года.

Установка систем EMALS и AAG заменит устаревшие паровые катапульты и гидравлические тросы, используемые на авианосце "Шарль де Голль".

EMALS обеспечивает более плавное ускорение, высокую интенсивность вылетов и возможность запуска самолетов разной массы – от тяжелых истребителей NGF (Next Generation Fighter) до легких беспилотников. AAG уменьшает механическую нагрузку на самолеты и упрощает техническое обслуживание.

Визуализации конструкции показывают наличие двух катапульт EMALS на носовой части и одной – на угловой палубе, что позволит совершать одновременные взлеты и посадки – функции, которой не хватает «Шарлю де Голлю».

Окончательное решение о количестве EMALS еще не принято, однако энергосистема PA-NG рассчитана на три катапульты, что обеспечит большую пропускную способность и резерв в случае неисправности одной из систем.

Интеграция систем нового поколения — командования, управления, беспилотников и авиации — сделает PA-NG ключевым узлом в будущей многодоменной боевой сети, подобной американской концепции JADC2 (Joint All-Domain Command and Control).

Авиационный контингент PA-NG, как и у «Шарля де Голля», будет состоять из более чем 40 летательных аппаратов. К 2040-2050 годам основу будут составлять истребители Rafale M, которые впоследствии заменят разрабатываемый в рамках франко-немецко-испанской программы FCAS/SCAF NGF. Ожидается, что NGF, весом более 35 тонн, будет иметь внутренние отсеки для вооружения, V-образное хвостовое оперение и элементы малозаметности.

Среди других воздушных средств — три самолета раннего предупреждения E-2D Advanced Hawkeye, вертолеты NH90 Caïman Marine и Airbus H160M «Гепард», спасательные AS365F Dauphin «Pedro» и ряд беспилотников, в том числе UCAV, которые предположительно появятся в рамках FCAS.

Для обслуживания авиации предусмотрены два бортовых подъемника, которые могут одновременно поднимать два Rafale, а также полетная палуба площадью 17 тысяч м² (на 5 тысяч м² больше, чем у предшественника) и двухъярусный ангар вдоль двух третей длины корпуса.

На борту будут размещены радары, сенсоры и средства самозащиты. Островная надстройка, теперь расположенная вглубь кормы, будет содержать бортовую радиолокационную станцию Sea Fire с активной фазированной решеткой производства Thales. Вместо двух пусковых установок на "Шарле де Голле", PA-NG получит три модуля вертикального пуска (VLS) на 24 ракеты Aster производства MBDA.

Также предусмотрено четыре орудия калибра 40 мм в турелях Bofors, вместо первоначально рассмотренных RAPIDFire. Для ближней защиты будут использоваться пусковые установки Simbad-RC с ракетами Mistral 3. Мощности корабля рассчитаны на будущую интеграцию энергетического оружия.

Корабль будет строиться на верфи в Сен-Назере консорциумом МО Porte-Avions (Naval Group и Chantiers de l'Atlantique). За создание реакторов отвечает компания TechnicAtome. Сен-Назер является единственной верфью Франции с доком, способным принять подобный корабль. Однако график строительства ограничен из-за загрузки в связи с заказами на круизные лайнеры.

Реакторы K22 будут произведены и интегрированы на предприятии Nantes-Indret.

Сборка корпуса начнется ориентировочно в 2031-2032 годах. В 2035-м корабль будет доставлен в Тулон под временной дизельной тягой для загрузки ядерного топлива и начала ходовых испытаний в 2036-м.

Бюджет программы PA-NG, по оценкам, превысит €10 млрд. Ранее рассматривалась возможность строительства второго авианосца, обеспечивающего постоянное присутствие флотской авиации. Однако бюджетные ограничения делают это маловероятным в ближайшей перспективе.

В то же время, стратегическая ценность двух авианосцев хорошо осознается, особенно учитывая длительные периоды технического обслуживания «Шарля де Голля».

Между 2027 и 2028 годами «Шарль де Голль» пройдет третье и последнее плановое техобслуживание, в рамках которого будут модернизированы сенсоры — в частности, заменены радары DRBV-26D, DRBV-15C и Arabel на Sea Fire. На авианосце останется SMART-S как резервная система. Также интегрируют ракеты Aster 15 EC с удвоенной дальностью 60 км. Это должно обеспечить боеготовность корабля к 2038 году.

Проводится также оценка состояния реакторов K15, ввод которых в эксплуатацию прошел еще в 1998 году. Цель – определить, возможна ли безопасная эксплуатация корабля после 2038 года. Это позволило бы компенсировать потенциальные задержки в проекте PA-NG или даже временно эксплуатировать оба авианосца. Такая пролонгация потребует четвертого этапа техобслуживания с перезарядкой ядерного топлива, капитальным ремонтом и обновлением вышедших из потребления систем — а это чрезвычайно дорогой процесс.

Франция давно планировала построить второй авианосец – с тех пор, как был списан корабль «Фош» и из-за ограниченных возможностей «Шарля де Голля». Предыдущий проект PA2 (на базе британских авианосцев типа Queen Elizabeth), реализуемый в 2003–2009 годах, был окончательно закрыт в 2013 году.

Действующая программа PA-NG официально началась в декабре 2020 года по инициативе президента Эмманюэля Макрона.

В феврале сообщалось, что Турция взялась за грандиозный проект: строительство авианосца нового поколения. Это должен быть корабль, который будет вдвое больше имеющегося в распоряжении турецкого флота TGC Anadolu, он сможет перевозить 20 самолетов на палубе и 30 самолетов в ангаре. Авианосец сможет находиться в море в течение 60 дней без дозаправки, а воздушные операции можно будет проводить вне зависимости от наземных баз в регионе.

Источник материала
loader
loader