Плещутся в ледяной толще воды до 80 лет: ученые наконец раскрыли секрет "женщин моря"
Плещутся в ледяной толще воды до 80 лет: ученые наконец раскрыли секрет "женщин моря"

Плещутся в ледяной толще воды до 80 лет: ученые наконец раскрыли секрет "женщин моря"

Новое исследование сосредоточилось на изучении физиологии Чеджу Хэне — знаменитых женщин-фридайверов в Южной Корее, которые продолжают покорять океан даже в 80 лет, не делая перерывов во время беременности или плохой породы. Ученые считают, им наконец-то удалось раскрыть их секрет.

Об этом пишет Live Science.

Женщины моря

Группа женщин на крупнейшем острове Южной Кореи следуют уникальной традиции, которая обеспечивает их едой: они ныряют под воду на глубину около 10 метров без использования какого-либо оборудования.

Чеджу Хэне — переводится как "женщины моря" — начинают нырять за морепродуктами примерно в возрасте 15 лет, собирая морских ушек, морских ежей и осьминогов. По данным ЮНЕСКО, члены группы занимаются сбором рыбы до 7 часов в день в течение 90 дней в году. "Женщины моря" продолжают погружаться примерно до 80 лет, даже не делая перерыва во время беременности.

Исследователей заинтересовал этот феномен не только тем, что женщины погружаются и в пожилом возрасте, но и тем, насколько атлетично они это делают. В результате генетики из Университета Юты сосредоточились на том, чтобы раскрыть секрет "женщин моря".

Женщина-дайвер с острова Чеджудо несет морепродукты, выловленные во время погружения
Фото: Melissa Ilardo

Ныряют независимо от температуры

По словам ведущего автора исследования, генетика из Университета Юты Мелиссы Илардо, ранее они с коллегами изучали другую популяцию людей, занимающихся фридайвингом для сбора морепродуктов: народ баджау, или "морские кочевники", в Индонезии.

Однако есть разница:

  • у тропического острова Индонезия вода теплая — около 26,7 градуса по Цельсию;
  • у берегов Чеджу вода может опускаться до 12,8 градуса по Цельсию — этого достаточно, чтобы вызвать гипотермию.

В ходе исследования ученые сосредоточились на понимании того, как "женщинам моря" удается погружаться в столь холодные воды, без последствий для здоровья. Известно, что фридайверы погружаются на глубину до 10 метров, как правило, на 30 секунд за раз.

Чтобы исследовать секреты переносимости холодной воды и выносливости дайверов, Илардо с командой сравнили генетику 30 хэне с острова Чеджу с генетикой 30 женщин с острова Чеджу, не занимающихся дайвингом, и 31 женщины с материковой части Южной Кореи.

Результаты указывают на то, что и хэне, и ныряльщики с острова Чеджу имели одинаковую генетическую структуру, которая заметно отличалась от их сородичей с материка. Ученые считают, что у жителей острова было близкое общее происхождение.

Хэне из Чеджу продолжают хорошо нырять в свои 80 лет и даже во время беременности
Фото: Melissa Ilardo

Особый вариант гена

Команда обнаружила, что в сравнении с жителями материковой части, жители Чеджудо с гораздо большей вероятностью несли особый вариант гена саркогликана дзета, белка, связанного с чувствительностью к холоду. Этот белок находится в гладких мышцах, обеспечивающих непроизвольные движения, например, те, которые участвуют в кровообращении. Исследования показали, что он влияет на боль от холода, которую можно почувствовать, погрузив руку в ледяную воду. Ученые полагают, что изменение в этом гене, вероятно, может объяснить переносимость фридайверами холодной воды.

Около трети женщин с Чеджудо — как дайверов, так и не дайверов — несли вариант гена, который кодирует белок, называемый рецептором Fcγ IIA. Для сравнения, только 7% женщин с материка несли этот вариант.

Ученые обнаружили, что этот белок помогает регулировать то, как мышцы в оболочке кровеносных сосудов реагируют на воспаление. Предполагается, что этот вариант помогает ограничить воспалительные эффекты в кровеносных сосудах, он может снизить диастолическое артериальное давление.

Ученые проверили свою теорию с помощью имитации погружения. Реципиентов попросили задержать дыхание, погружая лицо в миску с холодной водой, что запускает рефлекс погружения. Этот рефлекс побуждает организм экономить кислород, замедляя частоту сердечных сокращений и сужая кровеносные сосуды, помогая обеспечить жизненно важные органы достаточным кровоснабжением

Результаты указывают на то, что у участников с Чеджу было более высокое общее артериальное давление, чем у участников с материка, и во время имитации погружения обе группы испытали более высокое диастолическое артериальное давление. Однако исследователи обнаружили, что наличие варианта гена Fcγ рецептора IIA связано со значительно более низким диастолическим артериальным давлением у участников Чеджу во время погружения.

Теперь ученые считают, что этот вариант гена, вероятно, может помочь защитить хэне Чеджу от осложнений, связанных с гипертонией, вызванной дайвингом, или высоким артериальным давлением, которое может быть особенно вредным во время беременности, предположила команда. Впрочем, по словам Илардо, эти гипотезы потребуют дополнительных исследований.

Теги по теме
Здоровье исследование ученые
Источник материала
loader