Реформа Общественного совета при таможне. Как не наделать ошибок и усилить взаимодействие с государством
Реформа Общественного совета при таможне. Как не наделать ошибок и усилить взаимодействие с государством

Реформа Общественного совета при таможне. Как не наделать ошибок и усилить взаимодействие с государством

Реформа Общественного совета при таможне. Как не наделать ошибок и усилить взаимодействие с государством

Общественный совет (ОС) при Государственной таможенной службе Украины (Гостаможслужба) играет ключевую роль в обеспечении диалога между таможней, бизнесом и общественностью. Он является консультативно-совещательной площадкой, которая способствует формированию таможенной политики, повышению прозрачности и налаживанию взаимодействия между сторонами.

Но, как показывает анализ процесса координации между стейкхолдерами, сейчас существуют несколько серьезных вызовов в этой сфере: от нормативных пробелов до проблем прямого участия малого и среднего бизнеса (МСБ) в совещательной практике.

Правительство частично признает эти проблемы, и в повестке дня даже есть разработка и принятие законопроекта об Общественном совете при Гостаможслужбе. Этот шаг, как утверждают чиновники, необходим для усиления его эффективности и приближения к европейским стандартам. Какими должны быть перспективы этих изменений?

Вызовы, требующие решения

С помощью исследования мы выявили несколько системных проблем, влияющих на действенность ОС при Гостаможслужбе и процесс координации таможни, бизнеса и общественности.

Во-первых, есть вопросы к нормативной базе, в частности к постановлению КМУ №996, которым регулируется деятельность общественных советов в Украине. Оно устарело и не отвечает современным потребностям. Кроме этого, еще более странными выглядят изменения, внесенные Кабмином на период действия военного положения, разрешающие общественным советам не обнародовать информацию об их деятельности, что противоречит цели такого органа, а именно: содействию участия общественности в формировании и реализации государственной, региональной политики. Логично в этом случае было бы ограничить лишь доступ к информации, чувствительной в период военного положения.

Во-вторых, отсутствие прозрачности в реагировании Гостаможслужбы на решения ОС усложняет оценивание их результативности. Так, Гостаможслужба должна реагировать на решение Общественного совета на протяжении десяти дней после его принятия, но необязательность публикации реагирования лишает значительную часть общественности прямого доступа к реакциям таможни.

Кроме кабинетной части нашего исследования, мы также работали «в полях»: опрашивали бизнес и общественность, брали интервью у представителей Гостаможслужбы о проблемах и перспективах координации. Одной из проблем, касающихся нынешнего формата координации, бизнес и общественность называли отсутствие обратной связи. По их мнению, для лучших взаимоотношений с таможней было бы хорошо, если бы таможенные органы не только проводили разъяснительные сессии, но и могли воспринимать обратную связь и реагировать на нее.

Еще одной проблемой является отсутствие ротации состава общественных советов — большинство из них, в том числе и ОС при Гостаможслужбе, работают сверх срока из-за ограничений военного положения. Некоторые общественные советы за это время уже успели прекратить свое существование, однако новый состав совета не выбирают из-за ограничений военного положения. Это снижает репрезентативность совета и его способность привлекать новые идеи.

Особенно остро в рамках законодательного регулирования стоит вопрос прямого участия малого и среднего бизнеса, который, несмотря на свою экономическую значимость, фактически лишен прямого представительства в ОС из-за требования быть членом общественных объединений. Также участники социологических исследований указывали на недостатки региональной координации: нехватка постоянно действующих площадок для диалога на местах приводит к неравномерному применению норм и снижает эффективность взаимодействия.

Перспективы реформирования

Реформирование ОС должно базироваться на принципах усиления роли бизнеса и общественности в процессах в таможне, в частности обеспечения прозрачности, инклюзивности и соответствия европейским практикам, в том числе на принципе «малый бизнес прежде всего». Вот ключевые направления изменений, которые могут вывести работу совета на новый уровень.

1. Обновление нормативной базы.

Нет смысла решать нормативные проблемы только Общественного совета при Гостаможслужбе, если они касаются системы общественных советов в целом. Пока правительство видит потребность реформировать только ОС при Гостаможслужбе, ведь эта мера внесена в Антикоррупционную стратегию. Однако для системных и действенных изменений обновить следует именно постановление №996. Для обеспечения прозрачности реагирования Гостаможслужбой на решения ОС необходимо обязать орган давать аргументированные ответы на предложения совета на протяжении десяти рабочих дней с публикацией на официальном сайте. Прозрачная и действенная обратная связь также должна применяться в более широком смысле к диалогу, который происходит с бизнесом и общественностью вне формата работы Общественного совета. Это повысит прозрачность и доверие к консультативному процессу, как это практикуется в странах ЕС.

2. Обеспечение ротационности состава.

Возобновить ротацию состава ОС критически важно, чтобы привлечь новых экспертов и представителей бизнеса. Законопроект НАПК об определении правового статуса ОС при Гостаможслужбе может стать основой для этого. Согласно проекту, новый ОС фактически выйдет из-под общего правового регулирования общественных советов, как это было в органах общественного контроля при Минобороны, НАБУ, Государственном агентстве по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины, что позволит обновить состав даже в условиях военного положения. Но, по нашему мнению, проект закона, если уже идти по этому пути, стоит доработать. В частности, важно четко разграничить функции совета: будет ли он исключительно консультативным или же будет иметь контрольно-наблюдательные полномочия.

3. Привлечение МСБ к консультативному процессу.

Для усиления участия МСБ стоит рассмотреть европейские решения, где эта группа имеет приоритет в формировании политики через специализированные платформы, такие как SME Envoys Network в ЕС. Для украинского сектора МСБ можно рассмотреть такие варианты в рамках существующего правового поля, как специализированный подкомитет в структуре ОС или отдельная совещательная группа при Гостаможслужбе, которая сфокусируется на потребностях малого бизнес. Однако эти решения могут создавать функциональную конкуренцию и привести к неэффективности этой группы. Альтернативой также может быть пилотный проект региональных совещательных групп при ключевых таможнях (Львовской, Одесской, Киевской) с дальнейшим распространением на все таможни в случае успешного восприятия бизнесом.

4. Цифровые решения для прозрачности и доступности.

Создание общедоступной цифровой платформы с разъяснениями таможенного законодательства наподобие базы «ЗІР» Государственной налоговой службы также является перспективным шагом для улучшения опыта взаимодействия. Такая платформа может интегрировать функции подачи обращений, получения консультаций в режиме реального времени и отслеживания их статуса. Расширение компетенции HelpDesk, как предусмотрено Национальной стратегией доходов до 2030 года, также будет способствовать оперативному взаимодействию. В странах ЕС, например в Нидерландах, подобные цифровые порталы значительно облегчают коммуникацию между таможней и бизнесом.

Почему это важно?

Реформирование Общественного совета является не только вопросом повышения эффективности таможенной политики, но и шагом к евроинтеграции Украины. Европейские стандарты требуют прозрачного, инклюзивного и результативного взаимодействия между государственными органами и стейкхолдерами для подготовки политики и практического внедрения изменений. Усиление роли МСБ в совещательном процессе как основы экономики страны будет способствовать экономическому росту, а цифровые решения и региональная координация снизят барьеры для бизнеса, повысив доверие к Гостаможслужбе.

Успешная реформа Общественного совета может стать примером для других органов власти, показывая, как общественный контроль и диалог с бизнесом улучшают качество государственной политики.

Проблема с действенностью такого органа, как общественные советы, давно приобрела актуальность и требует решения. Для существенных изменений в координации между таможней, бизнесом и общественностью необходимы решительные реформы: от обновления нормативной базы до внедрения цифровых платформ и привлечения МСБ. Эти изменения не только повысят прозрачность и доверие, но и приблизят Украину к европейским стандартам таможенного администрирования. Пора действовать, ведь эффективное сотрудничество является залогом сильной экономики и стабильного будущего.

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержимое является исключительной ответственностью ОО «Институт аналитики и адвокации» и ОО «Технологии прогресса» и не обязательно отображает позицию Европейского Союза.

Источник материала
loader