США готовятся к возможной войне с Китаем — The Wall Street Journal
США готовятся к возможной войне с Китаем — The Wall Street Journal

США готовятся к возможной войне с Китаем — The Wall Street Journal

США готовятся к возможной войне с Китаем — The Wall Street Journal

Генерал Рональд Кларк заявляет, что ситуация требует мобильных сухопутных сил, новых ракетных систем и перемен в мышлении.

Когда в ноябре генерал Рональд Кларк возглавил армию США в Тихоокеанском регионе, его руководитель адмирал Самюэл Папаро дал ему четкую оценку ситуации безопасности: с момента последнего пребывания Кларка в Индо-Тихоокеанском регионе три года назад положение существенно ухудшилось.

Прошло полгода, и Кларк соглашается: «Агрессивное поведение Китая сделало среду еще более опасной», — сказал он в интервью The Wall Street Journal.

«Мы живем в исключительное время. От некоторых поступков наших противников просто теряешь дар речи", – отметил командующий, который служит уже 37 лет и руководит 106 тысячами военнослужащих.

В качестве примера он привел учения Китая по моделированию блокады Тайваня. Пять лет назад, по словам Кларка, ему бы и в голову не пришло, что Пекин будет рассматривать такой вариант.

«Теперь уже привычно, что Народно-освободительная армия Кита (НОАК) предпринимает подобные действия», — сказал он.

Китай считает Тайвань своей территорией и не исключает применения силы для его захвата. Одним из возможных сценариев давления на демократически управляемый остров является его окружение и изоляция от остального мира. Также он активизировал почти ежедневные действия в серой зоне с участием боевой авиации, военных кораблей, катеров береговой охраны, беспилотников и тому подобное.

Командующий Армией США в Тихоокеанском регионе — зона его ответственности, как он шутит, тянется «от Голливуда до Болливуда, от белых медведей до пингвинов» — внимательно изучает ситуацию.

«Это позволяет нам понять, как именно Китай может действовать во время блокады или возможной высадки на Тайване, что, как известно, является чрезвычайно сложной операцией», — отметил он.

В отличие от блокады, вторжение предполагает пересечение Тайваньского пролива китайскими военными кораблями для высадки войск и техники.

«Выполнить такую операцию через спорный пролив шириной примерно 80 морских миль - настоящий вызов. Мы должны четко показать, что готовы противодействовать таким намерениям», — сказал Кларк.

Милитаризация Поднебесной

Китай под руководством Си Цзиньпина проводит масштабное перевооружение: строит корабли, производит ракеты и ядерные боеголовки с невиданной скоростью.

Критики считают, что США отреагировали слишком медленно, сосредоточившись на войнах в Украине и на Ближнем Востоке. Американские верфи едва справляются с нагрузкой, а оборонная промышленность не готова к затяжному конфликту.

Особую обеспокоенность вызывают китайские ракеты, предназначенные для недопущения американских сил в ключевые зоны Индо-Тихоокеанского региона — от восточного побережья Китая до так называемой первой цепи островов (Япония, Тайвань, Филиппины), и далее — в западную часть Тихого океана. Южно-Китайское море.

В случае конфликта Пекин будет пытаться помешать вмешательству США, сделав эти районы слишком опасными для кораблей и самолетов.

Роль армии

Именно здесь армия играет ключевую роль, отмечает Кларк. Перейдя от контрповстанческих операций, Армия США создала мобильные подразделения, способные действовать в передовых районах — в частности, на островах первой цепи.

В регионе уже созданы два таких подразделения — многодоменные оперативные группы (Multi-Domain Task Forces).

Для поддержки этих сил армия разворачивает новые ракетные системы, в частности Typhon, способную поражать корабли, самолеты и наземные цели на большом расстоянии — даже в глубинах материкового Китая.

«Если это заставит их задуматься, отложить или отменить агрессивные действия против Тайваня, то мы достигли цели», — сказал Кларк.

Тирания расстояния

Китай имеет ключевое преимущество — близость, тогда как американским войскам в случае конфликта придется преодолевать тысячи миль.

Однако Кларк видит возможность обойти эту проблему уже сейчас. Его войска все чаще участвуют в учениях и мероприятиях в важных точках региона, что позволяет не только укреплять партнерства, но и гарантировать присутствие в случае конфликта.

Последние учения Balikatan объединили войска США, Филиппин и Австралии. Их задачей было отражение морского вторжения.

Окопавшиеся на пляже солдаты применяли ракеты, зенитные средства, пулеметы и винтовки. В небе кружили американский патрульный самолет P-8A и беспилотник MQ-9 Reaper.

Филиппины, союзник США по договору, последние три года на себе прочувствовали все более агрессивные действия Китая в Южно-Китайском море. Китайские катера таранили филиппинские суда, поливали их водометами, а его военные угрожали местным морякам.

Несмотря на критику европейских союзников, администрация Трампа пообещала переориентировать внимание США на Индо-Тихоокеанский регион.

На вопрос, вредят ли такие торговые неуверенности альянсам, Кларк ответил: «Военные отношения часто компенсируют эти риски, ведь мы можем найти общий язык там, где нет политики».

«Действия Китая сближают нас с партнерами, — добавил он. — Угроза со стороны агрессивного соперника лишь усиливает нашу решимость и заставляет действовать быстрее».

Источник материала
loader
loader