/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fefcfe63bc638c1075cfa71aa03abb1dc.jpg)
Ученые создали роботорт со съедобными батарейками и двигающимися сладкими мишками
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F3a538f99e99aeb54b41d4bac25ebaa5e.png)
Команда ученых и кондитеров из Швейцарии и Италии создала полностью съедобный электрический торт с батарейками, которые можно перезаряжать, или просто съесть.
Для создания RoboCake, который сейчас участвует в выставке Expo 2025 в Осаке, исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны и Итальянского технологического института объединились с кондитерами и учеными из сферы пищевых технологий. Сверху торт украшают съедобные роботизированные мишки, которые, как отмечается, на вкус похожи на гранатовые мармеладки. Внутри них размещается пневматическая система, которая позволяет им двигать головой и конечностями.
По словам сотрудника Лаборатории интеллектуальных систем (LIS) Бокеона Квака, мишки созданы из желатина, сиропа и красителей. Эти маленькие роботы-танцоры полностью съедобны. Кроме этого ученые создали первую в мире съедобную батарею, которую можно перезаряжать, из витамина B2, кверцетина, активированного угля и шоколада.
«Эти безопасные для использования батареи можно использовать для зажигания светодиодных свечей на торте. Первый вкус, который вы почувствуете, когда съедите их, — это темный шоколад, за которым последует удивительный пикантный привкус съедобного электролита внутри, который длится несколько секунд», — объясняет аспирант из Итальянского технологического института Валерио Галли.
Батарейки имеют вид маленьких шоколадных вафель и выглядят довольно привлекательно. Разработчики стремились сделать так, чтобы поедание этих элементов предоставляло уникальный вкусовой опыт.
«Наша задача состояла в том, чтобы найти лучший способ продемонстрировать инновации наших двух партнеров, EPFL и IIT, добавив то, что мы делаем лучше всего: наслаждение.Так родился RoboCake — настоящий праздничный торт, сочетающий в себе технику, электронику и вкус», — отметил кондитер Жюльен Бутонне.
Торт был создан в рамках четырехлетнего проекта RoboFood стоимостью в 3 млн 950 тыс. долларов. Целью этого проекта является объединение ученых, кондитеров и экспертов в сфере пищевых технологий для создания съедобных продуктов, которые будут выходить за рамки кулинарии. По мнению ученых, сочетание пищи и робототехники позволяет ограничить как пищевые, так и электронные отходы. Они не исключают того, что съедобные роботы в будущем смогут доставлять еду в места, которые находятся под угрозой исчезновения.
Источник: New Atlas
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F3a538f99e99aeb54b41d4bac25ebaa5e.png)
