Украина начинает обдумывать отказ от привязки гривны к доллару США и возможное усиление ее связи с евро на фоне разрушения глобальных торговых цепей и углубления экономической интеграции с Европой, заявил глава Национального банка Андрей Пышный в эксклюзивном интервью Reuters.
"Потенциальное вступление в Европейский Союз, укрепление роли ЕС в обеспечении наших оборонных возможностей, большая волатильность на мировых рынках и вероятность фрагментации глобальной торговли обусловливают необходимость рассмотреть, не стоит ли выбрать эталонной валютой для гривны евро вместо доллара США", — отметил Пышный.
Он добавил, что эта работа сложная и требует тщательной многосторонней подготовки.
Хотя доллар до сих пор доминирует в международной торговле и составляет большинство мировых валютных резервов, во время президентства Дональда Трампа США развернули торговую войну, введя рекордно высокие пошлины, что побудило некоторых аналитиков сомневаться в будущей роли доллара как глобальной резервной валюты.
С тех пор, как Трамп вернулся в Белый дом, индекс доллара упал более чем на 9% относительно корзины основных валют, поскольку инвесторы сокращают владение американскими активами.
Некоторые эксперты предостерегают от отождествления прочности доллара со статусом резервной валюты: исторически владение долларовыми активами было прямопропорционально тесным военным и политическим альянсам с Вашингтоном.
"Транзакции в долларах США продолжают доминировать во всех сегментах валютного рынка, хотя доля евровалютных операций в большинстве сегментов умеренно растет", — отметил Пышный.
Пышный считает, что приближение к Европе и экономическая нормализация помогут росту ВВП слегка ускориться до 3,7-3,9 % в течение следующих двух лет, хотя динамика в значительной степени будет зависеть от хода войны.
"Быстрое завершение войны было бы безусловно положительным сценарием с хорошими экономическими последствиями, если оно будет сопровождаться гарантиями безопасности для Украины. Однако следует осознавать, что экономические выгоды от окончания войны могут проявляться медленно", — констатировал он.
Чтобы профинансировать войну, Украина рассчитывает на $55 млрд помощи в этом году: эти средства будут покрывать дефицит бюджета и будут отложены в резерв для будущих лет, когда объемы поддержки, вероятно, уменьшатся.
"Мы прогнозируем, что Украина получит около $17 млрд в 2026 году и $15 млрд в 2027", — сообщил Пышный.
Курс евро/доллар быстро и неуклонно растет, вместе с ним обесценивается гривна по отношению к евро.
Сколько этот процесс еще продлится и на каком уровне остановится? Как защитить свои сбережения и когда именно это делать?
Об этом в статье "Доллар-аутсайдер?" пишут Вадим Башта и Сергей Следзь.