Старший научный сотрудник "Атлантического совета" Ян Бжезинский во время выступления на Киевском форуме по безопасности заявил, что поражение Украины в войне с Россией или даже оккупация Россией части украинских земель приведет к серьезному усилению ее экспансионистской политики. Такое развитие событий, по его мнению, будет означать дальнейшее ослабление доверия к НАТО и всей трансатлантической системе безопасности.
Он подчеркнул: нынешняя война имеет экзистенциальное значение. Если Запад позволит России победить, это поставит под сомнение легитимность НАТО как оборонительного альянса, а Европа станет более уязвимой к следующим эскалациям. Последствия могут выйти далеко за пределы континента - подобный сигнал лишь усилит позиции Китая в его амбициях в отношении Тайваня, что создаст глобальную нестабильность.
Бжезинский также упомянул о Дональде Трампе, заявив, что в течение следующих лет тот может нанести ущерб связям между Европой и США. В то же время он предостерег от чрезмерно эмоциональной реакции европейцев на политику Трампа.
По словам аналитика, с Трампом можно работать - опыт президента Зеленского это доказал. В качестве примера он привел отказ украинского лидера соглашаться на невыгодные условия сделки по добыче полезных ископаемых, предложенные США.
Впрочем, важно осознавать, как именно Трамп воспринимает европейских партнеров: как слабых, нерешительных и слишком зависимых от ситуации в Украине. Он убежден, что Европа поддерживает Киев лишь из соображений самосохранения. При этом сам Трамп, по мнению Бжезинского, не имеет желания "играть за тех, кто проигрывает". Он стремится ассоциироваться с победителями.
Если Европа продемонстрирует силу, будет действовать решительно - в сфере санкций, оборонной помощи Украине и поддержки антикремлевских инициатив внутри самой России - то Трамп, скорее всего, пойдет по этой линии. Он не стремится остаться в стороне от победного лагеря, даже если не понимает всей срочности угроз.
Бжезинский также напомнил: экономическая мощь НАТО является беспрецедентной - совокупный ВВП стран Альянса составляет более 55 триллионов долларов, что намного превосходит возможности России. Но это преимущество еще не было использовано в полном объеме в пользу Украины.
"Мы имеем все ресурсы, чтобы помочь Украине победить. И хотя еще не все возможности задействованы, я уверен: если Запад соединит свои интересы с мужеством украинского народа, эта война может завершиться справедливым результатом", - подытожил он.
Напомним, 9 мая новый канцлер Германии Фридрих Мерц выразил надежду о том, что есть "большая вероятность" заключения договоренности о прекращении огня в Украине уже в ближайшие дни. По его мнению, трехдневное перемирие, объявленное российской стороной, могут продлить на 30 суток.