/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff3ec291d1cdbf686976e7ea60baf2bf9.jpg)
Вслед за Латвией Литва вышла из конвенции о запрете противопехотных мин: что это значит
Вслед за Латвией парламент Литвы денонсировал Оттавскую конвенцию, согласно которой страна обязывалась не использовать и не производить противопехотные мины. "За" проголосовали 107 депутатов из необходимых 85 голосов.
Об этом сообщило Министерство обороны Литвы.
8 мая Сейм Литвы денонсировал Оттавскую конвенцию о запрете противопехотных мин. "За" проголосовали 107 депутатов, 3 воздержались. Для того, чтобы Литва могла выйти из конвенции, нужно было не менее 85 голосов депутатов.
В Минобороны Литвы уточнили, что выход вступит в силу через шесть месяцев.
24 апреля стало известно, что Эстония начала юридические процедуры для выхода из конвенции о запрете противопехотных мин. Об этом сообщил глава МИД Эстонии Маргус Тсахкна. Министр проинформировал, что правительство Эстонии утвердило проект предложения по выходу страны из конвенции о запрете противопехотных мин, известной как Оттавская конвенция.
Еще ранее парламент Литвы принял закон о выходе страны из Оттавской конвенции о запрете применения противопехотных мин. Об этом сообщает Delfi.
В МИД Латвии заявили, что к такому решению страну подтолкнула война в Украине, в частности то, что Россия не придерживается территориальных границ суверенных государств и международного права. Поэтому для Латвии важно сохранить свободу выбора и гибкость в использовании различных систем вооружения и решений для укрепления сдерживания и обороны государства.
Также в парламенте заявили, что наличие противопехотных мин в сочетании с другими минами и системами вооружений повышает способности латвийских военных задерживать или останавливать массовые передвижения России.
21 марта стало известно, что Польша намерена выйти из конвенции по противопехотным минам. О намерении Польши выйти из соглашения заявил в начале марта премьер-министр страны Дональд Туск.
"Я буду рекомендовать Польше выйти из Оттавской конвенции и, возможно, из Дублинской конвенции; я говорю о противопехотных минах и кассетных боеприпасах", — сказал он.
Позже министры обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением о необходимости выхода из Оттавской конвенции, которая запрещает применение, производство и накопление противопехотных мин из-за ухудшения ситуации с безопасностью в регионе. Об этом было объявлено 18 марта 2025 года.
Оттавская конвенция
Оттавская конвенция была принята на дипломатической конференции в Осло 18 сентября 1997 года и открыта для подписания в Оттаве 3-4 декабря 1997 года и вступила в силу 1 марта 1999 года.
Им предусмотрен запрет применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, в частности, он направлен на прекращение использования противопехотных мин как одного из средств вооруженной борьбы.
Украина подписала конвенцию в феврале 1999 года в Нью-Йорке. После распада Советского Союза Украина имела 6 млн мин типа ПФМ-1. 27 мая 2003 года в Донецкой области, в результате выполнения рамочной договоренности между Кабинетом Министров Украины и правительством Канады о ликвидации противопехотных мин в Украине, была ликвидирована последняя мина типа ПМН.
Среди членов Совета Безопасности ООН, которые не подписали Договор Китай, Россия и США. Другие страны, не присоединившиеся к этому соглашению, включают Индию, Израиль, Северную и Южную Корею.

