Владимир Миколаенко, бывший мэр Херсона, которого похитили в 2022 году, уже три года находится в плену. Через некоторое время после похищения его включили в списки на обмен, однако Миколаенко уступил место сокамернику с тяжелой болезнью - у мужчины была гангрена. С тех пор российская сторона больше не рассматривала его кандидатуру для освобождения, сообщила ZMINA.
Бывшего городского голову Херсона Владимира Миколаенко российские оккупанты похитили 18 апреля 2022 года. По словам его жены, перед исчезновением Миколаенко получил звонок от знакомого, после чего пытался позвонить, но связь оборвалась. С тех пор он больше не выходил на контакт. Вероятно, его похитили российские военные, которые ранее уже угрожали ему через коллаборационистов.
Как сообщила племянница бывшего мэра Анна Коршун-Самчук во время мероприятия в ОБСЕ, сейчас Миколаенко удерживают в исправительной колонии №7 города Пакино во Владимирской области РФ. Сначала его вывезли в Крым, затем перевезли на территорию России. Точный юридический статус его пребывания неизвестен - обвинение официально не выдвинуто, приговора нет.
По словам родственников, экс-мэра удерживают в нечеловеческих условиях без надлежащей медицинской помощи.
Долгое время о местонахождении Миколаенко ничего не было известно. Только после вмешательства Международного комитета Красного Креста удалось подтвердить, что он находится в российском плену.
Владимир Миколаенко возглавлял Херсон с 2014 до 2020 года, был участником местного Евромайдана и публично выступал против пророссийских провокаций в городе.
Напомним, гражданские находятся в колониях или СИЗО на территории РФ, Крыма, на временно оккупированных территориях Украины. Некоторых из них родственникам удалось отыскать самим, о ком-то рассказали военнопленные, которые вернулись в результате обмена, о некоторых нет информации - они считаются пропавшими без вести. На сегодняшний день нет четкого механизма, который бы позволил обеспечить обмен гражданских пленных и возвращение их в Украину.
В то же время известны единичные случаи, когда вместе с военнопленными в обменные списки попадали несколько гражданских заложников, но это скорее исключение, чем правило.