Украинцы должны своевременно оплачивать коммунальные услуги. В частности, надо платить за свет, воду и газ. Бывают ситуации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, куда могут пожаловаться бытовые потребители.
Как действовать потребителю в случае предоставления некачественных коммунальных услуг
В Госпродпотребслужбе объяснили, что каждый потребитель, который оплачивает жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и при этом наблюдает нарушение своих прав потребителя, имеет право защищать их доступными правовыми методами.
Одним из таких механизмов и является составление акта-претензии. Это предусмотрено законом "О жилищно-коммунальных услугах" и постановлением Кабмина от 27.12.2018 № 1145.
Чтобы сообщить о нарушении и выставить претензию, необходимо сделать следующие шаги:
- письменно обратиться к поставщику услуг и сообщить о нарушении (заказным письмом с уведомлением о вручении или лично, запросив в канцелярии отметку о получении на вашей копии);
- исполнитель коммунальной услуги или управляющий многоквартирного дома обязаны прибыть на вызов потребителя в сроки, определенные в договоре о предоставлении соответствующих услуг, но не позднее чем в течение суток с момента получения претензии потребителя;
- по результатам проверки составляется акт-претензия в двух экземплярах (один экземпляр передается потребителю, второй - хранится у исполнителя коммунальной услуги (его представителя) или управляющего многоквартирным домом).
В случае, если потребитель и представитель поставщика услуг не пришли к согласию в вопросах подтверждения нарушений, то акт-претензия подписывается с замечаниями, которые являются его неотъемлемой частью. Результаты проверки качества предоставления услуг могут быть обжалованы в судебном порядке.
"Если в течение суток представитель поставщика услуг не появился или отказывается без обоснования от подписания акта-претензии, то акт считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей, указав свой адрес, ФИО, подпись. Отправьте акт-претензию исполнителю коммунальной услуги или управляющему многоквартирного дома заказным письмом", - говорится в сообщении.
Специалисты добавили, что если исполнитель коммунальных услуг или управляющий многоквартирного дома в течение пяти рабочих дней после регистрации акта не предоставляет исполнителю ответа, потребитель имеет право обратиться в территориальный орган Госпродпотребслужбы по месту жительства.
Напомним, могут ли бытовых потребителей, которые имеют долги за коммуналку, вызвать в суд.