Новые правила отсрочек и прохождения ВЛК: юристы разъясняют
В мае Кабинет министров отдельным постановлением внес коррективы в Постановление № 560, которым 16.05.24 года был утвержден "Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации". О каких моментах идет речь - в материале Коротко про.
Кого касаются новации
Новые правила диктуют, что военнообязанные лица, ухаживающие за больной женой (супругом), ребенком, своим отцом и матерью, кроме документов, свидетельствующих о родственной связи, должны предоставлять в ТЦК и СП еще и документы о получении компенсации по уходу или акт об установлении факта осуществления постоянного ухода.
– Такой порядок существовал и раньше. Однако в Постановлении Кабмина №560 требования подавать справку о компенсации за уход или акт об уходе касались только зятей, которые должны заниматься тещей или тестем, внуков, племянников. Для родных сыновей, мужей, родителей больного ребенка достаточно было справки от врачебно-консультативной комиссии (ЛКК) о необходимости постоянного ухода. Теоретически временное освобождение от мобилизации мог получить военнообязанный, живущий далеко от родителей и просто получивший на них справки. Теперь закон обязал всех претендующих на отсрочку доказывать не необходимость ухода за близким человеком, а то, что он этот уход действительно осуществляет, - объясняет юрист Игорь Зорин.
Компенсация по уходу – это ежемесячные небольшие выплаты за так называемые непрофессиональные социальные услуги. Они могут назначаться лицам, которые ухаживают за своими родственниками, проживают вместе с ними, имеют взаимные права и обязанности.
- Преимущество компенсации состоит в том, что человеку начисляется трудовой стаж. Однако для назначения денежных выплат от государства должен соблюдаться ряд условий, которые не всегда удается выполнить. Поэтому более актуально говорить об акте установления факта осуществления постоянного ухода, – продолжает юрист. - Сейчас во всех территориальных общинах (в больших городах это райадминистрации. – Ред.) созданы специальные комиссии, рассматривающие такие вопросы.
На комиссию нужно предъявить оригиналы и представить копии следующих документов:
- паспорта и идентификационные коды лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход,
- справки (при необходимости) о взятии на учет как внутренне перемещенных лиц,
- документы (по возможности), подтверждающие факт совместного проживания,
- справка о группе инвалидности или заключение ЛКК о необходимости в постороннем уходе,
- документы, подтверждающие родственную связь.
Представители комиссии, а к ним может примкнуть и представитель ТЦК, приходят домой к человеку, нуждающемуся в уходе, проверяют обстоятельства, условия и свидетельствуют, что уход осуществляется.
Если отсрочка уже оформлена
Отсрочки, оформленные до 6 мая 2025 года без акта об уходе, остаются в силе.
- Но помните, что исполнение воинской обязанности откладывается только на три месяца - на период действия закона о продлении мобилизации, - напоминает юрист. - Поэтому прямо сейчас нужно позаботиться о составлении акта, потому что его отсутствие может быть поводом для отказа в продлении отсрочки. Кто подал документы, начиная с 6 мая, также должен обращаться в комиссию по составлению акта.
Какой срок действия у акта об уходе
Этот вопрос непростой, потому что срок действия на таком документе не проставляется. Это позволяет ТЦК и СП трактовать правила по-своему. Промониторив соцсети, мы прочитали о случаях, когда военкомы требовали составлять новый акт каждые три месяца – вместе с возобновлением отсрочки, каждые полгода или ничего не требовали. По мнению юристов, акт, удостоверяющий факт ухода, вступает в силу до окончания действия заключения ЛКК, на основании которого он был выдан.
- Если у ТЦК будет другое видение, попросите составить письменное требование о продолжении действия акта, ссылаясь на статью регулирующего закона, - советует юрист. – Они просто такой не найдут.
Что изменилось для многодетных родителей
Составлен новый пакет документов, который должны предоставить мужчины военнообязанного возраста, воспитывающие трех и более детей до 18 лет. По каждому ребенку нужно формировать отдельные кейсы.
Для родных пап - это свидетельство о рождении ребенка с указанием отцовства и один из следующих документов:
- свидетельство о браке,
- решение суда о расторжении брака и определении места жительства ребенка,
- решение органа опеки и попечительства об определении места жительства детей,
- письменный договор между родителями о том, с кем будут проживать дети, и об участии второго родителя в их воспитании.
Также должна быть добавлена информация из Единого реестра должников об отсутствии в нем сведений о военнообязанном в качестве неплательщика алиментов.
Отчим представляет документы, удостоверяющие, что дети или один, или двое неродных детей находятся на его содержании. Это:
- решение суда или органа опеки об установлении факта содержания,
- свидетельство о браке с матерью ребенка,
- документы, свидетельствующие об отсутствии у несовершеннолетних падчерицы, пасынка матери, отца, деда, бабы - совершеннолетних братьев и сестер или о том, что такие лица не могут по уважительным причинам предоставлять им должное содержание. Последнее подтверждается такими документами, как: свидетельство о смерти, извлечение из Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, решение суда о признании безвестно отсутствующим или оглашения умершим, приговор суда, по которому лицо отбывает наказание в местах лишения свободы, заключение МСЭК или ЛКК об уходе, выписку из решения ЕКОПФЛ, что родственники ребенка сами нуждаются в постоянном уходе, решение суда о лишении родительских прав матери, отца.
Адвокат Дарья Тарасенко отмечает, что на всех родственниках ребенка необходимо предоставить один из документов, которые есть в перечне.
– Если по кому-то такого документа не будет, в предоставлении отсрочки будет отказано, – предупреждает адвокат. - Если предыдущая редакция Постановления №560 вообще не разрешала оформить отсрочку отчиму, то теперь формально разрешает. Но соблюсти эти требования на практике почти всегда будет нереально.
Кому автоматически продолжат отсрочку
Из "Порядка мобилизации..." исключено положение об автоматическом продлении отсрочки. Но адвокат обращает внимание на такой момент: отсрочки, которые оформляются через "Резерв+", с каждым разом продления срока общей мобилизации сами будут продолжаться, собственно, как это уже происходит. Напомним, что таким сервисом могут воспользоваться люди с инвалидностью, студенты, аспиранты и докторанты, родители, имеющие троих и более детей до 18 лет в общем браке.
Что касается других категорий, то новое постановление уже не обязывает их каждый раз подавать одни и те же документы на комиссию. Отсрочку будут продолжать у ТЦК и СП. Исходя из этого срок действия акта об уходе уже не актуален. Однако как оно будет на практике, еще нужно посмотреть.
Кто не будет проходить ВЛК
Новое постановление Кабмина запретило направлять на военно-врачебную комиссию людей с инвалидностью. Пройти ее могут только добровольно, если имеют желание проходить службу по контракту.
Также документ содержит уточнение, что военнообязанные, обратившиеся с заявлением о предоставлении отсрочки, не направляются на ВЛК без решения комиссии. Однако это положение не касается тех, кто до 4 мая 2024 года был признан ограничено пригодным к военной службе. Они обязательно должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 5 июня 2025 года, даже если оформили отсрочку. В противном случае грозит штраф от 17 000 до 25 000 гривен.
И еще маленькое новшество
Информация о вручении бумажной повестки теперь будет внесена в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов, то есть реестр "Оберіг". Юристы считают, что таким образом могут ускорить процедуру наложения штрафов за неявку по вызову.

