Замена Каховского водохранилища: где взять воду для юга Украины
Замена Каховского водохранилища: где взять воду для юга Украины

Замена Каховского водохранилища: где взять воду для юга Украины

В поисках выхода.

Последствия уничтожения врагом Каховского водохранилища 6 июня 2023 года ощущает вся Украина, но прежде всего юг: здесь страдает питьевое водоснабжение, орошение, аграрное производство, существует угроза тем предприятиям, которые нуждаются в много воды.

Далее - Херсонская и Запорожская области, а также частично Николаевская область", - сообщил в свое время директор Института водных проблем и мелиорации национальной академии наук Михаил Яцюк в комментарии BBC.

По его словам, сотни городов и сел в Херсонской и Запорожской области (за исключением самого Запорожья) не имеют питьевой и технической воды, которую брали из Днепра.

При этом в Николаевской области от нехватки воды страдает Николаев, поскольку до российского нападения город использовал именно днепровскую воду из-за водозабора в Херсонской области.

До 2007 года Николаев также использовал Октябрьское водохранилище, получавшее воду из реки Ингулец.

В Днепропетровской области от воды из Каховского водохранилища частично зависели Кривой Рог, а также южная часть региона (Марганец, Покров и Никополь).

Здесь воду из водохранилища использовали сотни тысяч человек, ряд крупных промышленных предприятий и сельское хозяйство.

При этом в Кривом Роге, получающем из Каховки 70%воды, к безводию готовились заранее, даже еще до подрыва плотины Каховской ГЭС российскими оккупантами: по информации председателя Криворожской ОВА Александра Вилкула, для этого осуществлялись "технические меры, включающие прокладку труб, создание новых водозаборов, новых насосных станций и многое другое".

Первый шаг сделан.

Но все это проблему обезвоживания региона, к сожалению, не решило.

Поэтому на Днепропетровщине планируют восстановить водность реки Саксагань и наполнить Макортовское водохранилище, чтобы обеспечить водой 1,4 млн жителей - сообщила на своей на Facebook-странице министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук, недавно посетившая область с рабочим визитом.

По ее словам, подрыв российскими войсками плотины Каховской ГЭС и необходимость использования воды из реки для водоснабжения Кривого Рога привели к почти полному опустошению Макортовского водохранилища.

"В настоящее время уровень воды в водохранилище составляет лишь 19,6 млн кубических метров при норме в 57,8 млн кубометров.

В случае длительных засушливых периодов наполнение водохранилища естественным путем может длиться около 10 лет.

Другие два водохранилища на реке - Кресовское и Саксаганское - испытывают постоянное влияние высокоминерализованных шахтных вод", - указала Гринчук.

Для восстановления водоснабжения сейчас рассматривается возможность подачи днепровской воды из Каменского водохранилища через русло реки Саксагань и строительство водопровода протяженностью около 30 км.

Это, по словам министра, позволит наполнить Макортовское водохранилище, улучшить качество воды для обеспечения потребностей жителей в пределах бассейна реки, а также наполнить колодцы в хозяйствах, пока не охваченных централизованным водоснабжением.

Что будет с Каховским водохранилищем?.

То есть, осуществляются попытки восстановить водоснабжение путем возобновления более мелких водохранилищ, но дальнейшая судьба самого Каховского водохранилища пока окончательно не определена.

При этом речь шла не о ГЭС, а только именно о водохранилище.

"Я не говорю сейчас о ГЭС, потому что есть очень много мнений относительно того, какая это должна быть гидроэлектростанция.

И это потенциал для отраслей промышленности, сосредоточенных на этих территориях.

В частности, для гидроэнергетики, атомной энергетики, других отраслей, которые давали бы возможность экономического роста нашего государства", - указывал тогда он в комментарии УНИАН.

Но, по мнению Яцюка, это возобновление возможно только после окончания боевых действий и будет длиться довольно долго, в течение нескольких лет.

Вместе с тем в июле 2023 года Кабинет министров Украины утвердил постановление об экспериментальном проекте по восстановлению Каховского гидроузла, которое предусматривало два этапа.

Первый - проектирование сооружений в составе подготовительных мероприятий Каховского гидроузла, а также проектирование и строительство подпорного сооружения внижнем бьефе Днепровской ГЭС.

Второй этап должен начаться после деоккупации и разминирования территории Каховской ГЭС.

Им предусмотрено обследование, демонтаж разрушенных сооружений и конструктивов Каховского гидроузла, разработка проекта строительства Каховской ГЭС и строительство соответствующих сооружений.

"Отмечу, что в рамках нашего сотрудничества с Национальной академией наук Украины был проведен ряд обследований, и Академия приняла постановление Об экологических последствиях разрушения плотины Каховской ГЭС, в которой говорится о безусловной необходимости восстановления Каховского водохранилища", - сообщил директор департамента капитального строительства Укргидроэнерго Олег Ососков при обсуждении вариантов использования территории Каховского водохранилища для производства энергии и устойчивого восстановления в рамках проекта Способность к климатическим действиям в конце 2024 года.

Однако экологи имеют целый ряд не только узко специальных, но и экономических аргументов против восстановления Каховского водохранилища.

Главный из них - побочные эффекты искусственного орошения южных земель именно из Каховки.

По словам эксперта Украинской природоохранной группы Алексея Василюка, орошать поля именно из этого водохранилища губительно для самих полей.

В результате это будут наиболее засоленные почвы в Украине, потому что Каховское водохранилище собирало у себя минерализованные воды степных рек.

Потому еще не поздно переформатировать сельское хозяйство на этой территории под новые природные условия, отметил специалист.

Напомним, еще в мае 2020 года Европейская комиссия презентовала Стратегию биоразнообразия ЕС до 2030 года: Возвращение природы в нашу жизнь.

Стратегия включает в себя обязательства и действия, которые должны быть выполнены на территории ЕС.

Среди наиболее амбициозных целей документа - не менее 30% суши и 30% морских акваторий должны стать заповедными территориями; не менее 10% сельхозугодий должны быть выведены из обработки и восстановлены в природные экосистемы, использование пестицидов должно сократиться на 50%; не менее 25 000 км рек планируется восстановить до состояния свободнотекающих.

Но удастся ли осуществить все это в послевоенной Украине - вопрос открытый.

Для этого война должна закончиться.

Ирина Носальская.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader