/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F44693032f3131b5f39508ef8872cd02a.jpg)
В Румынии организация, чей глава поддерживал одиозного Джорджеску, обжаловала второй тур выборов
Ассоциация "Центр местной политики" (CPL) объявила во вторник, 20 мая, что "начала юридические процедуры" с целью обжалования результатов второго тура президентских выборов.
Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Digi24.
Во вторник Ассоциация "Центр местной политики" опубликовала пресс-релиз, в котором объявила, что "вместе с группой элитных юристов" она начала "юридические процедуры по обжалованию результатов второго тура президентских выборов".
Ассоциация не конкретизирует, о каких именно фальсификациях идет речь, а также просит людей "немедленно присылать любые доказательства, свидетельства, записи или соответствующие документы" о "нарушениях на выборах".
"Молчание – это соучастие.
Не дайте правде быть похороненной.
Мы убеждены, что Румыния стала жертвой скоординированных действий с целью захвата демократического процесса, которые начались еще в декабре 2024 года – это замаскированный государственный переворот, в котором против собственных граждан используются инструменты государства", – также сообщает Ассоциация.
Конституционный суд Румынии (CCR) планирует рассмотреть ходатайство об отмене второго тура президентских выборов в среду, 21 мая.
Ассоциацию "Центр местной политики" возглавляет Раду Чюботеа, который, согласно его страницам в социальных сетях, является журналистом.
Он опубликовал несколько постов за последние месяцы, в которых продвигал Келина Джорджеску, который выиграл отмененный в декабре первый тур президентских выборов.
Закон о выборах президента подчеркивает, что только избирательные конкуренты могут требовать отмены президентских выборов.
"Просьбы об отмене выборов могут подавать политические партии, политические объединения, избирательные объединения, организации граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, представленным в Совете национальных меньшинств, а также кандидаты, принимавшие участие в выборах, в течение не более 3 дней после окончания голосования; просьба должна быть мотивированной и сопровождаться доказательствами, на которых она основана", – говорится в статье 52 Закона 370/2004.
Подробный анализ читайте в статье: Румыния выбирает ЕС: почему президентские выборы у соседей стали сенсацией европейского масштаба.

