/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F1305dee4c95fa9ce8189a15705bbbcc6.jpg)
Лидеры девяти стран ЕС призвали пересмотреть правила депортации преступников-мигрантов
Девять европейских лидеров призывают пересмотреть толкование Европейской конвенции по правам человека, чтобы упростить депортацию мигрантов, совершающих преступления.
По мнению подписантов письменного заявления, инициированного премьер-министром Италии Джорджей Мелони и ее датской коллегой Метте Фредериксен, Европейский суд по правам человека слишком широко трактует Конвенцию.
Италия и Дания хотят открыть политическую дискуссию по некоторым европейским конвенциям и по тому, насколько эти документы, "написанные несколько десятилетий назад", способны отвечать на большие вызовы, в частности миграционную проблему.
Заявление также подписали лидеры Австрии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
Подписанты призывают Европейский суд по правам человека предоставить им больше свободы в решении вопроса депортации иностранцев, совершающих преступления, а также разрешить отслеживание лиц, которых невозможно выслать.
"По нашему мнению, безопасность и защита жертв и подавляющего большинства законопослушных граждан – это важное и решающее право.
И, как общее правило, это право должно преобладать над другими соображениями", – говорится в заявлении.
Кроме этого, в заявлении обозначили необходимость противодействия использованию мигрантов враждебными государствами.
В контексте этого заявления стоит напомнить об искусственном миграционном кризисе на восточной границе Польши и балтийских государств.
Он возник с лета 2021 года при содействии белорусских властей – после жесткой реакции этих стран на репрессии в Беларуси и принудительную посадку в Минске авиарейса для ареста оппозиционного блогера.
Несмотря на усиленную защиту границ, проблема не исчезает окончательно и время от времени обостряется как для Польши, так и для Латвии с Литвой.
В марте 2025 года правительство Польши вновь объявило об усилении охраны границы с Беларусью из-за роста миграционного давления, а также ограничило право на обращение за международной защитой.
А недавно Литва подала иск против Беларуси в Международный суд ООН, обвинив ее в дестабилизации ЕС путем организации незаконного пересечения границы.

