/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdede961405bb0d84e53e03f8597e54f4.jpg)
Ученые обнаружили бактерии, которые могут провоцировать рассеянный склероз
Ученые обнаружили, что определенные кишечные микроорганизмы могут не только быть связанными с рассеянным склерозом, но и непосредственно способствовать его возникновению.
Об этом сообщило издание MS Australia.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), провела международная группа ученых под руководством специалистов из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана и Института биологической интеллигенции имени Макса Планка.
Исследователи сосредоточили внимание на 81 паре однояйцевых близнецов, из которых только один имел диагноз рассеянного склероза (РС).
Такой подход позволил минимизировать генетические и окружающие факторы, что позволило точнее оценить влияние микробиома на развитие болезни.
В процессе исследования было выявлено более 50 видов бактерий, которые существенно отличались у близнецов.
Особое внимание ученые обратили на два вида: Eisenbergiella tayi и Lachnoclostridium, которые были заметно более распространенными в кишечнике больных РС.
Чтобы проверить, могут ли эти бактерии играть активную роль в запуске болезни, их пересадили стерильным лабораторным мышам с генетической предрасположенностью к РС-подобному состоянию.
Результаты оказались значимыми: мыши, которые получили микрофлору от больных близнецов, чаще проявляли симптомы, подобные РС, по сравнению с мышами, которые получили бактерии от здоровых.
Авторы подчеркнули, что это исследование демонстрирует прямую связь между кишечными микробами и иммунными реакциями, которые могут провоцировать рассеянный склероз.
Идентификация потенциально вредных бактерий открывает новые перспективы в разработке персонализированных подходов к профилактике и лечению РС.
Специалисты предполагают, что дальнейшие исследования могут сосредоточиться на использовании пробиотиков, коррекции питания или антибиотикотерапии для изменения микробной среды кишечника с целью снижения риска развития болезни или смягчения ее течения.
Напомним, ученые объяснили, что у нас общего с ДНК бананов.

