/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fa9c6404a5ca1bed3eb08e4a4a382956d.jpg)
Улучшат пищеварение и укрепят иммунитет: топ-5 самых полезных фруктов и овощей
Сезонные овощи и фрукты обладают рядом явных преимуществ перед продуктами, доступными круглый год. Диетологи выделили пять наиболее полезных овощей и фруктов начала лета, которые стоит обязательно включить в рацион, пишет "РБК-Украина".
Редис
Редис богат витамином С, поддерживающим иммунную систему, и калием, важным для работы сердечно-сосудистой системы. Он оказывает легкое мочегонное действие, помогая выводить излишки жидкости. Горький вкус редиса обусловлен горчичным маслом, которое улучшает пищеварение и обладает антибактериальными свойствами.
Шпинат
Шпинат содержит витамины К, А, С, фолиевую кислоту, железо, магний и калий. Витамин К необходим для крепких костей и нормальной свертываемости крови, витамин А - для зрения и иммунитета, а железо помогает предотвратить анемию. Антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, защищают глаза от возрастных изменений.
Клубника
Ароматная клубника содержит больше витамина С, чем цитрусовые, который является сильным антиоксидантом, поддерживает иммунитет и способствует выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи. В ягодах присутствуют антоцианы - вещества, придающие клубнике красный цвет, обладающие противовоспалительным действием и защищающие клетки от повреждений. Клубника богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, а также фолиевой кислотой.
Черешня
В черешне много антоцианов и мелатонина. Антоцианы отвечают за темный цвет ягоды и действуют как сильные антиоксиданты, уменьшая воспаление и облегчая боль при артрите. Мелатонин, известный как "гормон сна", улучшает качество отдыха. Черешня также содержит клетчатку и витамин С.
Молодая капуста
Молодая капуста усваивается легче, чем зрелая, и богата витаминами К, С, В6. В ней также присутствует сульфорафан - сильный антиканцероген, который борется с вредными свободными радикалами. Клетчатка капусты способствует здоровью кишечника, улучшая пищеварение и поддерживая микрофлору.
- Ранее мы сообщали, кефир, квашеная капуста и творог : как ферментированные продукты спасают микрофлору желудка.
- Также врачи объяснили, почему иммунитет зависит от кишечника и как его укрепить – на Знай.ua.
- Ранее сообщалось, какзаменит основные ингредиенты салата "Оливье".
