Испанские археологи из Средиземноморского института передовых исследований (IMEDEA) на Майорке изучили выгребную яму возле киоска с уличной едой времен Римской империи. Так они выяснили, что древние римляне ели певчих дроздов Turdus philomelos, когда хотели быстро перекусить, пишет Live Science.
Археолог, постдоктор IMEDEA Алехандро Валенсуэла (Alejandro Valenzuela) недавно опубликовал научную статью об этой исследовательской работе в специализированном журнале International Journal of Osteoarchaeology. Раскопки проводились на руинах, оставшихся от древнеримского города Pollentia. Его основали после того, как римляне завоевали Балеарские острова в 123 году до нашей эры. Город разросся вокруг порта. Здесь был форум, храмы, кладбища и сеть магазинов.
Кости певчих дроздов исследователи нашли в выгребной яме, в которую сбрасывала отходы небольшая лавка-popina. Такие заведения торговали уличной едой и вином. Археологи даже нашли шесть больших амфор, встроенных в столешницу.
Выгребная яма, которую ученые раскопали, имела глубину примерно 4 метра и ее до краев переполнял мусор. В частности, разбитая керамика, кости рыб, млекопитающих и птиц. Выгребной ямой пользовались между 10 годом до н.э. и 30 годом н.э.
Костей певчих дроздов было больше, чем любого другого вида птиц. Основываясь на находках, Валенсуэла воссоздал способ приготовления. Из птичьей тушки брали только мясистую часть — грудку. Ее распющивали, чтобы было удобно готовить на гриле или на сковороде.
"Исходя из местных кулинарных традиций здесь, на Майорке, где певчих дроздов до сих пор иногда употребляют в пищу, я могу сказать по собственному опыту, что они на вкус больше как перепела, чем как курица", — добавил Алехандро Валенсуэла.
Подавали дроздов, судя по керамике, на тарелках, которые время от времени разбивались и так попадали на помойку. Но археолог предполагает, что для покупателей, желавших есть жареного дрозда на ходу, был вариант приготовления на шпажках или палочках.
Чтобы заработать денег в те времена, охотники ловили дроздов сетями или ловушками. После продавали вязанки тушек в точки с уличной едой. А там уже птичек потрошили, разбирали и жарили.
Кроме дроздов, большой популярностью у римлян пользовались куры Gallus gallus и кролики Oryctolagus cuniculus. Их тоже ели в больших количествах и они были в меню таверны, которую исследовали археологи. Уличная еда была фундаментальным компонентом городской жизни, пишет Валенсуэла в научной статье.
Археология порой позволяет довольно подробно восстановить события прошлого. Так, в Иране двое ученых выяснили причину смерти юной девушки, которой еще не было 20-и. Она погибла 6200 лет назад, но ученые смогли объяснить, как, когда и почему это произошло.