/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F073e8925805123844bbfc3e998df7bf3.jpg)
Как лучше готовить смалец и чем он полезен ‒ советы
Смалец любят не только в Украине. Это один из самых распространенных продуктов во многих странах мира.Фактически это – жир, вытопленный из сала. Часто используют кишечный жир. Это придает смальцу специфический запах и привкус. Несколько советов по поводу того, как правильно готовить смалец, собрала Gazeta.ua.Сначала нужно на быстром огне разогреть кастрюлю. Модно добавить немного воды. Далее кусочки сала обжаривают, помешивая в течение первых 15 минут. Не нужно кастрюлю накрывать крышкой. Накрыть уже можно после закипания. Нужно также убавить огонь и помешивать через каждые 30-40 мин до полного вытапливания жира.Можно также избавиться от неприятного запаха смальца. Для этого жир перед тем как начать его топить на плите, нужно вымочить. Держать его в воде следует от 12 часов до двух суток. Кроме запаха, это уберет и остатки крови. Предварительно воду можно подсолить.Смалец любят как сытное дополнение к быстрой закуске. Его просто намазывают на хлеб, посыпая сверху луком или зеленью. Модно использовать смалец для жарки мяса или овощей.Смалец – один из немногих продуктов, которые можно хранить несколько лет. Но важно помнить, что свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике. А в морозилке его можно держать гораздо дольше.Этот продукт не только вкусен, но и полезен. Его обширно употребляет народная медицина. Издавна смальцем лечат простуду, кашель и бронхит. Иногда теплый смалец прикладывают к груди как компресс. А еще его используют для защиты от обморожений – жиром смазывают кожу на открытых участках.Смалец также богат витамином B4, поэтому влияет на белковый и жировой обмен, укрепляет сосуды и помогает работе сердца. При умеренном употреблении он также полезен для печени.

