/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Ffadb512b0070e9b25c0f5d504259fe72.jpg)
Секрет долголетия: ученые назвали "суперпродукты", которые снижают риск ранней смерти
Большее количество флавоноидов в рационе связано с более низким риском хронических заболеваний и ранней смерти.Добавление некоторых продуктов в ваш рацион может стать ключом к более здоровой и долгой жизни. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в Nature Food.Соответствующие наблюдения показывают, что большее количество и разнообразие флавоноидов в рационе связано с более низким риском хронических заболеваний и ранней смерти. Продукты с высоким содержанием флавоноидов включают чай, чернику, клубнику, апельсины, яблоки, виноград и темный шоколад.Как пишет Newsweek, исследователи из Университета Квинс в Белфасте, Университета Эдит Коуэн в Перте, Венского медицинского университета и Венского университета отслеживали 124 805 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет на протяжении более десяти лет.Их результаты показали, что люди, которые потребляли наибольшее количество и разнообразие продуктов, богатых флавоноидами, имели на 6-20 процентов более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака, респираторных заболеваний и нейродегенеративных заболеваний, а также более низкий риск смерти от любой причины."Прием флавоноидов в количестве около 500 миллиграммов в день был связан с 16-процентным снижением риска смертности от всех причин, а также примерно на 10 процентов более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и респираторных заболеваний", - заявил соавтор исследования Бенджамин Парментер.Это примерно соответствует количеству флавоноидов, которое содержится в двух чашках чая.При этом исследование установило, что те, кто потреблял большое разнообразие флавоноидов, имели еще более низкий риск этих заболеваний. Исследование указывает на то, что лучше употреблять в пищу ряд продуктов, богатых флавоноидами, чем, например, только чай, потому что разные флавоноиды содержатся в разных продуктах.

