/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F72db02914aff199cd8b90c5d1272f2cc.jpg)
Чай в космосе: ученые нашли способ выращивать саженцы вне Земли
Саженцы чая высадили в грунт, взятый на Луне и Марсе. Ученые хотят, чтобы живущие на Международной космической станции астронавты наслаждались свежим чаем.
Рассаду чая высадили в грунте, похожие на те, что встречаются на Луне и Марсе, чтобы астронавты когда-нибудь смогли выращивать собственные чаи. Об этом пишет британский таблоид Daily Star.
Эксперты планируют выращивать их в условиях, имитирующих открытый космос. Они надеются, что эксперимент научит людей в будущем выращивать собственные сорта пива, когда они будут жить не на Земле.
Стоит отметить, что в условиях космической невесомости все напитки пьются из специальной герметичной посуды, иначе жидкость разлетится по отсекам станции.
Американские астронавты пользуются специальной чашкой G-cup необычной формы, а для японцев, предпочитающих зеленый чай матча, разработали герметичный сосуд с венчиком.
Чай в космосе: что это даст астронавтам МКС?
Исследователь Кентского университета Анна-Мари Вирт называет данное открытие "поистине крутым". Даже астронавты не против выпить чашечку чая.
"Чай играет огромную роль в британской культуре и культурах всего мира", — добавила она.
Предоставившая растения для высадки Джо Харпер, владелица чайной плантации Dartmoor Estate Tea, считает, что выращивать чай на космическом грунте — потрясающая идея.
Профессор молекулярной физики в Университете Кента Найджел Мейсон отмечает, что выращивание чая будет первым шагом для выращивания продуктов питания в космосе и в более суровых условиях на Земле из-за изменения климата.
"Мы вступаем в новую эру космоса: отправляем людей на космические станции, строим базы на Луне и вообще хотим заселить космос", — пояснил он.
Большая часть работы посвящена проверке выживаемости сельскохозяйственных культур и растений в суровых условиях. Исследователи проследят за процессами в течение 30 дней, контролируя температуру, влажность и освещение, приближенные к космической среде.
Харпер уверена, что чай понадобится людям в космосе. Если бы пребывающие на Международной космической станции астронавты выращивали его самостоятельно, у них была бы каждый день на столе свежая чашка чая.
Фокус описывал негативные последствия употребления чая с молоком. Возможны проблемы с пищеварением и повышение уровня тревожности.
