Можно ли есть клубнику при диабете: назвали безвредную порцию
Можно ли есть клубнику при диабете: назвали безвредную порцию

Можно ли есть клубнику при диабете: назвали безвредную порцию

На прилавках рынков и магазинов массово продают клубнику. Это один из самых ожидаемых фруктов многих людей.Можно ли есть клубнику при сахарном диабете расскажет Gazeta.ua.Клубника имеет низкий гликемический индекс (ГИ) - 32. Это означает, что ее употребление не вызовет резких перепадов уровня сахара в крови, что хорошо при диабете.Низкоуглеводная: содержит всего 6,3 г углеводов (приблизительно 0,63 ХО) на 100 г.Низкокалорийная: калорийность клубники = 32 ккал на 100 г.Отличный источник клетчатки: 2,2 г на 100 г продукта, что составляет 11% от суточной нормы. Клетчатка способна помочь поддерживать оптимальный уровень гликемии, снижая скорость всасывания сахара.Кроме того, клубника полна антиоксидантами, защищающими мембраны клеток от чрезмерного окисления, увеличивая противовоспалительные свойства всего организма. А множество витаминов и микроэлементов в составе этой ягоды помогает обмену веществ и восполняет дефициты, часто встречающиеся у людей с диабетом.Безопасным при диабете считается употребление до 200 г свежей клубники в сутки. Это примерно 12-13 крупных ягод ягод. Лучше разделить эту порцию на два приема.Обязательно контроль сахара до и через 1-2 часа после употребления. При СД 1 - точный расчет дозы инсулина.Клубника может быть вредна при диабете только в случае переедания.Клубника может вызвать аллергические реакции.Не стоит есть клубнику на голодный желудок. Содержащаяся в ягоде кислота неблагоприятно влияет на стенки желудка.Лучше всего – ешьте клубнику свежей без сахара и в сезон. Но для разнообразия можно немного поэкспериментировать.Добавьте свежую клубнику к вашему завтраку: каше, йогурту или блинам.Попытайтесь приготовить домашний мармелад из клубники, агар-агара и стевии.Клубничный пудинг из киноа и кокосового (или другого) молока может стать полезным и вкусным десертом.Клубника в салате. Взбейте в блендере свежую или замороженную клубнику, банан и йогурт, добавьте немного стевии (или нет) и наслаждайтесь вкусной клубничной полосой.Выбирайте жесткие, ярко окрашенные ягоды клубники без дефектов. Клубника не созревает после того, как ее сорвали. Поэтому не покупайте недозрелую зеленую или белую, надеясь, что она покраснеет - этого не произойдет.Листья должны быть зелеными и свежими.Понюхайте клубнику, ее нежный аромат со временем исчезает.Клубника сохраняется всего несколько дней, а содержание витамина С уменьшается со временем, поэтому ешьте ее свежей, желательно в течение двух-трех дней после покупки.

Источник материала
loader
loader