/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ff581752f27f124c17f033739f3eee105.jpg)
Бешеная скорость, крики и десятки жертв: 29 лет со дня самой страшной трамвайной аварии в Украине
В момент аварии в трамвае находилось 150 человек
Трамваи в Украине пользуются большим спросом и остаются важной частью городского транспорта. К сожалению, порой с их участием происходят трагические события. Одной из самых страшных стала авария 1996 года в Днепродзержинске (ныне Каменское), когда трамвай стал смертельной ловушкой для пассажиров.
"Телеграф" решил вспомнить о трагедии, которая произошла ровно 29 лет назад, 2 июля 1996 года. В этот роковой день погибли 34 человека.
"Трамвай смерти" в Днепродзержинске — что произошло 2 июля 1996 года
В этот день, 29 лет назад, трамвай КТМ-5 около 18 часов следовал по маршруту № 2-А по улице Чапаева (ныне улице Гетмана Дорошенко) вниз, в направлении Ленинградского проспекта (ныне проспект Аношкина). Это был час пик, поэтому в транспорте находилось более 150 человек.
Последнюю остановку, как вспоминают очевидцы, трамвай сделал перед спуском по улице Чапаева, а затем он, повышая скорость, пролетел мимо несколько остановок. Как оказалось, у него отказали тормоза.
Трамвай начала раскачивать, рессоры издавали скрежет, а пассажиры были в панике и пытались разжать двери, но безуспешно. После двух километров неуправляемого движения, сошедшая с рельсов платформа с колесами влетела в бетонное ограждение, а вот металлический корпус салона оторвался от основания вагона и полетел чуть дальше.
Скорость трамвая в момент столкновения составляла не менее 70 км/час. На месте трагедии погибли сразу 29 человек, еще 5 умерли в больнице. 119 пассажиров трамвая получили травмы разной степени тяжести.
Что стало причиной аварии трамвая в Днепродзержинске
Эксперты основной причиной катастрофы назвали отказ тормозов, который возник из-за неполадок в работе низковольтной сети электрооборудования трамвая. В этот роковой день трамваем управляла 20-летняя девушка, которая за несколько месяцев до аварии окончила ускоренные курсы вагоновожатых в Виннице.
Есть мнение, что из-за сильного испуга она потеряла сознание, в результате чего транспортное средство стало совсем неуправляемым. Девушка-водитель выжила, но осталась инвалидом.
Виновными в трагедии признали городских руководителей. В день аварии девушка сообщила диспетчеру о проблемах в аккумуляторной системе, но трамвай все же выпустили на линию из-за нехватки подвижного состава.
В память о жертвах этой ужасной трагедии в городе установили монумент в виде двух параллельных прямых, которые хаотично изгибаются вверх. Такая скульптура символизирует искореженную в результате схода вагона трамвайную колею.
"Телеграф" писал ранее о самой крупной авиакатастрофе в мире.Одна ошибка унесла сотни жизней.

