Иран готовился заминировать Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всей морской нефти планеты — Reuters
Иран готовился заминировать Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всей морской нефти планеты — Reuters

Иран готовился заминировать Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всей морской нефти планеты — Reuters

Иран готовился заминировать Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всей морской нефти планеты — Reuters

Тегеран, возможно, был серьезно настроен заблокировать один из самых загруженных судоходных путей в мире.

В прошлом месяце иранские военные загрузили морские мины на суда в Персидском заливе, усилив беспокойство в Вашингтоне, что Тегеран готовится к блокаде Ормузского пролива после ударов Израиля по Ирану. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на слова двух американских чиновников, которые говорили на условиях анонимности.

Американская разведка обнаружила такую подготовку через некоторое время после того, как Израиль совершил свою первую ракетную атаку на Иран 13 июня.

Загрузка мин свидетельствует о том, что Тегеран, возможно, был серьезно настроен заблокировать один из самых загруженных судоходных путей в мире, что могло бы привести к эскалации конфликта и серьезно навредить мировой торговле.

Через Ормузский пролив проходит около пятой части мировых поставок нефти и газа, и его блокирование, вероятно, привело бы к резкому росту мировых цен на энергоносители. Мировые цены на нефть упали после ударов США по иранским ядерным объектам, частично благодаря "облегчению" от того, что эскалация не вызвала значительных перебоев в торговле нефтью.

22 июня, вскоре после того, как США атаковали три ключевых ядерных объекта Ирана, пытаясь подорвать ядерную программу Тегерана, иранский парламент, как писали СМИ, поддержал решение о перекрытии пролива. Это решение не было обязательным к исполнению, и окончательное решение о закрытии пролива должен был бы принять Высший совет национальной безопасности Ирана. Тегеран и раньше неоднократно угрожал закрыть пролив, но никогда не выполнял эту угрозу.

Агентству Reuters не удалось точно определить, когда именно во время израильско-иранской "воздушной войны" Тегеран загружал мины, которые, в случае применения, могли бы остановить движение кораблей через ключевую водную артерию.

По словам обоих чиновников, правительство США не исключает возможности того, что загрузка мин была "хитростью" Тегерана. Иранцы могли подготовить мины, чтобы убедить Вашингтон, что Тегеран серьезно настроен на закрытие пролива, не намереваясь действительно блокировать ключевой водный путь. Иранские военные также могли просто делать необходимые приготовления на случай, если руководство отдаст соответствующий приказ.

Ормузский пролив лежит между Оманом и Ираном, соединяет Персидский залив с Оманским. Ширина пролива в самом узком месте составляет около 34 км, а ширина судоходной полосы — лишь немного больше 3 км.

Члены ОПЕК Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак экспортируют большую часть своей нефти через пролив, преимущественно в Азию. Катар, один из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа, отправляет почти весь свой СПГ через пролив.

Иран также экспортирует большую часть своей нефти через пролив, что теоретически ограничивает риск блокирования Тегераном этого пути. Но Иран, тем не менее, выделил много ресурсов для того, чтобы убедиться, что сможет это сделать, если посчитает нужным.

По состоянию на 2019 год Иран хранил более пяти тысяч морских мин, которые могут быть быстро развернуты с помощью небольших скоростных катеров, по тогдашним оценкам Минобороны США.

Пятый флот США, который базируется в Бахрейне, отвечает за защиту торговли в регионе. Обычно ВМС США держат в Бахрейне четыре противоминных корабля, хотя эти корабли заменяются другим типом судов, которые также имеют "противоминный потенциал". Все противоминные корабли США были временно выведены из Бахрейна в дни, предшествовавшие ударам Штатов по Ирану, в ожидании потенциальной ответной атаки Тегерана.

В конце концов, непосредственное возмездие Ирана ограничилось ракетным ударом по американской военной базе в Катаре. Американские чиновники, однако, не исключают дальнейших ответных мер со стороны Ирана.

Экономист Олег Саркиц в статье "Война Ирана и Израиля ломает рынок нефти. Что дальше?" размышлял о том, смог бы мир пережить блокаду Ормузского пролива — узкого пути, через который проходит пятая часть всей морской нефти планеты.

Источник материала
loader
loader