Новая реинкарнация Далай-ламы может быть женщиной: неожиданное заявление тибетского духовного лидера
Новая реинкарнация Далай-ламы может быть женщиной: неожиданное заявление тибетского духовного лидера

Новая реинкарнация Далай-ламы может быть женщиной: неожиданное заявление тибетского духовного лидера

Далай-лама заявил, что его реинкарнация может быть любого гендера / © Associated Press

Далай-лама заверил последователей в среду, 2 июля, что после его смерти он реинкарнируется как последующий духовный лидер тибетского буддизма. Это долгожданное заявление , сделанное за несколько дней до его 90-летия, положило конец спекуляциям, которые начал сам Далай-лама, когда ранее заявил, что он может быть последним духовным лидером Тибета.

Об этом сообщает Reuters.

Кто может стать преемником Далай-ламы

Выступая во время недельных празднований своего дня рождения в североиндийском горном городе Дхарамсала, Далай-лама заявил, что основанный им некоммерческий трастовый фонд будет иметь исключительное право определять его реинкарнацию. Этим он выступил против настаивания Китая, что именно Пекин будет выбирать его преемника.

"Я утверждаю, что институт Далай-ламы продолжит свое существование", - сказал Далай-лама в видеообращении.

Он добавил, что Gaden Phodrang Trust — некоммерческая организация, созданная им для поддержки традиции и института Далай-ламы, имеет исключительное право признавать его реинкарнацию в консультации с главами тибетских буддийских традиций.

«Они должны проводить процедуры поиска и признания в соответствии с прошлыми традициями… никто другой не имеет никаких полномочий вмешиваться в этот вопрос», — подчеркнул он.

Старший чиновник фонда Gaden Phodrang Trust Самдхонг Ринпоче сообщил, что Далай-лама находится в добром здравии и пока не давал никаких письменных указаний по преемственности.

Он также сообщил журналистам, что преемник может быть любого пола, и его гражданство не будет ограничиваться Тибетом.

Тибетская традиция свидетельствует, что душа буддийского духовного лидера после его смерти превращается в теле ребенка. Нынешний Далай-лама родился под именем Лхам Дхондуп в семье фермеров на территории современной провинции Цинхай. В возрасте двух лет поисковая группа монахов идентифицировала его как перевоплощение души Далай-ламы.

Противостояние с Пекином

Пекин в тот же день снова заявил, что он должен одобрить реинкарнацию, и что это должно быть сделано в Китае из-за многовекового ритуала. Китай рассматривает Далай-ламу, бежавшего в Индию из Тибета в 1959 году после неудачного восстания против китайских властей, как сепаратиста. Далай-лама по-прежнему заявлял, что его преемник родится за пределами Китая и призвал своих последователей отклонить любую кандидатуру преемника, избранную Пекином.

Представитель Государственного департамента США заявил, что они будут продолжать призывать Китай прекратить вмешательство в процесс преемства и уважать свободу вероисповедания.

"Мы также продолжим призывать Китай прекратить вмешательство в наследство Далай-ламы и других тибетских буддийских лам и уважать свободу религии или убеждений лиц всех вероисповеданий", - добавил спикер.

Пенпа Церинг, лидер Центральной тибетской администрации (тибетского правительства в изгнании в Индии), сообщил, что Далай-лама открыт для посещения Тибета, если позволит здоровье и не будет ограничений со стороны Китая. Однако он указал условие Пекина о постоянном проживании.

«Ответ Его Святейшества: „Если я поеду в Тибет и Китай, я не буду там жить, потому что там нет свободы“. Это также связано с реинкарнацией, где Его Святейшество говорит: "Я должен родиться в свободном мире"», - сказал Церинг.

Представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что Пекин имеет право одобрять преемника Далай-ламы, ссылаясь на наследие имперских времен и политику свободы религиозных убеждений в стране. Ритуал отбора, в ходе которого имена возможных реинкарнаций извлекаются из золотой урны, достигает 1793 года.

"Реинкарнация ребенка главного Живого Будды, такого как Далай-лама и Панчен-лама, должна быть идентифицирована путем жеребьевки из золотой урны и одобрена центральным правительством", - отметила Мао Нин.

Далай-лама и Панчен-лама: ключевые роли в буддизме

В системе тибетского буддизма Далай-лама и Панчен-лама являются двумя важнейшими духовными лидерами. реинкарнация друг друга, что является фундаментальным для сохранения линии преемственности.

Однако эта традиция столкнулась с большим спором. В 1995 году 14-й Далай-лама признал 6-летнего Гедуна Чоэкьи Ньиму 11-м Панчен-ламой. Однако вскоре китайские власти похитили этого ребенка, и его судьба до сих пор неизвестна. Пекин же избрал и назначил собственного Панчен-ламу — Хьялкаина Норбу, находящегося под контролем правительства Китая. Таким образом, в мире существуют два Панчен-ламы, один из которых признается большинством тибетцев и мировым буддийским сообществом, а другой — только Китаем.

Эта ситуация является ярким примером вмешательства Китая в духовные дела Тибета. Контролируя процесс выбора Панчен-ламы, Пекин стремится заложить основу для контроля над следующей реинкарнацией Далай-ламы. определено независимо от вмешательства Пекина, имеет столь большое значение.

Источник материала
loader
loader