"Таинственные подземелья" и история знаменитой иконы: в Киеве снова споры из-за скандальной застройки
"Таинственные подземелья" и история знаменитой иконы: в Киеве снова споры из-за скандальной застройки

"Таинственные подземелья" и история знаменитой иконы: в Киеве снова споры из-за скандальной застройки

Вопрос с будущим усадьбы ювелира так и остается открытым

Жители дома №8 по Музейному переулку на столичных Липках вместе с активистами не оставляют надежды сохранить усадьбу-мастерскую известного ювелира Самсона Стрельбицкого. А заодно и подвальные помещения, которые открылись в результате провала грунта в начале весны. Сейчас у застройщика – ООО "Киевторгремпроект" – еще нет на руках результатов исследований, но и без них руководитель компании отмечает: от планов построить здесь офисный центр на 10 этажей отказываться не планирует.

"Телеграф" побывал на месте будущей застройки и послушал доводы сторон относительно того, стоит ли уничтожать объект с историей ради очередной высотки.

За четыре месяца, прошедших с момента провала асфальта во дворе дома №8 в Музейном переулке, ничего не изменилось. Здесь по-прежнему двухэтажное здание, фасад которого выходит на проезжую часть, и когда-то принадлежавшее известному золотарю конца XIX — начала XX века Самсону Стрельбицкому, ограждено зеленым забором. А во дворе – зияет пропасть с остатками стен, огражденная лентой, которая крепится на очень зыбких конструкциях. Здесь сегодня, 2 июля, собрались представители КГГА, застройщика, научно-исследовательского института, жильцы дома, а также неравнодушные киевляне и даже дальний родственник ювелира.

Фасад здания бывшей мастерской ювелира в свое время обшили плиткой

– Наша основная идея и задача сохранить этот двухэтажный дом – ему более 250 лет, – подчеркивает координатор инициативной группы Ольга Сусская. – В целом, это все цельная усадьба, у нее был один и тот же номер, в принципе он и есть в наших документах на право собственности. В советское время в одной части находились квартиры, другую занимал "Рух" – это из новейшей истории. А вообще здесь были мастерские и квартира ювелира Самсона Стрельбицкого, которые потом выкупил Иосиф Маршак – наш украинский Фаберже. По его заказу в 1911 году в глубине двора был возведен шестиэтажный доходный дом, являющийся памятником архитектуры. В свое время ООО "Киевторгпроект" разделило усадьбу, у шестиэтажке присвоили номер 8Б, двухэтажке – 8А. Зачем это было сделано? Конечно, чтобы продать здание. Покупателя уже находили, мы с ним судились шесть лет с 2013 по 2019 год, и тогда нам удалось выиграть. Теперь появился новый застройщик, желающий разрушить это двухэтажное здание и на его месте возвести офисный центр.

Под стенами мастерской Свербицкого, на которые имеет планы застройщик, до сих пор такая картина

Эти планы ООО "Киевторгремпроект", которому сейчас принадлежит здание и земля под ним, подтвердил, но с оговоркой: чтобы начать работы, нужно решить вопрос с провалом. Он образовался еще в марте и открыл подвальную часть, очевидно принадлежащую усадьбе Стрельбицкого. При этом местные жители отмечают, обвал и проседание грунта могли спровоцировать работы, которые велись то ли в самом здании, то ли по соседству.

- Не могу сказать, где точно, но в течение трех месяцев такое впечатление, что штробили стены, от чего у меня в полуподвальном помещении вибрировал пол, – говорит Юлия. – Потом по квартирам ходили представители ООО "Киевторгремпроект", которые хотели вдруг обследовать "состояние несущих конструкций". А впоследствии произошел провал, но до того, как строительных работ не было, этого не случилось. Думаю, что сыграла роль совокупность факторов, которые могли привести к таким последствиям.

Застройщик поставил ограждение вплотную к проезжей части

При этом жители настаивают, что сейчас провал представляет угрозу для всех, потому что ограждение очень условное. И это уже приводило к тому, что в яму падали люди, и даже травмировались. Именно поэтому одно из требований от местных к представителям власти, которое было озвучено во время встречи, – оградить провал таким образом, чтобы предотвращать такие случаи. Что же касается того, какая судьба ждет остатки подвалов мастерской золотаря, еще нет окончательного решения, ведь отсутствуют выводы экспертов.

Фото одного из ЧП с Телеграфом поделились местные жители

- Часть сооружения обвалилась, часть – осталась, как раз неясно, потому что нет документации по этому объекту. Он, скорее всего, в аварийном состоянии, или может даже оказаться непригодным к дальнейшей эксплуатации, – отметил Юрий Малашенко – представитель НИИ строительных конструкций, который был приглашен для визуального осмотра объекта. – Но чтобы делать выводы, нужно тщательное обследование и уже на основании этого могут быть даны рекомендации. Если есть какая-то ценность этого объекта, то можно говорить о сохранении, но тогда возникает вопрос, кто будет заниматься реконструкцией, откуда брать финансирование. Очевидно, что у города на это нет средств. При этом если есть планы на строительство, то для его проведения нужен доступ техники, соответственно прилегающая территория должна быть приведена в порядок. Так что речь может идти о том, что остатки подземных сооружений нужно будет демонтировать, а котлован засыпать.

Как эта конструкция может обезопасить жителей, непонятно

В свою очередь руководитель ООО "Киевторгремпроект" Юрий Строкань отметил, что тоже заинтересован в быстром решении вопроса. Но подчеркнул, что подвальные помещения находятся на земельном участке, что очевидно имеет коммунальную форму собственности, поэтому и решение – за городской властью. При этом в компании еще нет на руках научного исследования по фасаду здания бывшей мастерской и его декораций в интерьере. Но вроде уже есть разрешительные документы на проведение работ по строительству офисного центра.

Юрий Строкань (на фото справа) объяснил активистам, что пока дата начала работ не определена

– Эта конструкция, по моему мнению, не имеет исторической ценности, но окончательное слово должны сказать специалисты, занимающиеся изучением документов, – отметил в комментарии "Телеграфу" Юрий Строкань. – В течение месяца исследование должно быть завершено. Но мы заинтересованы в том, чтобы здесь было безопасно, ведь от этой конструкции (подвальных помещений – Авт.) зависит и состояние здания, которое пребывает в нашей собственности. Ведь есть риск, что его будет подмывать, потому что впереди осень и зима. Так что нам хотелось бы разобраться с этим вопросом сейчас, до начала работ.

На вопрос, подлежит ли двухэтажное здание сносу для последующего строительства коммерческой недвижимости, Юрий Строкань дал утвердительный ответ. При этом он подчеркнул, что дата начала работ еще не определена, пока не завершены исследования. При этом к застройщику апеллирует дальний родственник ювелира Виктор Остапец, подчеркивающий историческое значение усадьбы.

Так выглядит оклад на главную икону Киево-Печерской Лавры Успения Пресвятой Богородицы

– Основное, на что я обращаю внимание: именно в этой мастерской был создан оклад на главную икону Киево-Печерской Лавры Успения Пресвятой Богородицы, – говорит Виктор Остапец. – Этот факт изложен в книге "Киевские миниатюры" Виталия Ковалинского. В архивах достаточно информации о роде Стрельбицких, он четко ассоциируется с Украиной, поскольку его представители жили, творили, воевали за нашу страну всегда. Предки Самсона были, в частности, имели отношение к гетману Выговскому. Кроме того, это здание в более поздние времена было связано с деятельностью "Руха", поэтому однозначно его нужно было бы восстанавливать, возможно, перестраивать. Но просто уничтожить точно неправильно. Ведь другой дом Стрельбицких на улице Покровский был очень грамотно исследован, реконструирован в советское время, и сейчас там находится резиденция посла США. И что-то подобное можно было бы сделать и с мастерскими в Музейном переулке.

Как на практике реализовать это стремление дальнего родственника известного ювелира и местных жителей пока неясно. Ведь застройщик явно будет продолжать добиваться реализации своих планов, совершенно противоположных желаниям громады. Представители КГГА в очередной раз заверили горожан, что проведут экспертизу и законсервируют подземную часть мастерской, а также выполнят ограждение объекта. "Телеграф" и дальше будет следить за ситуацией в Музейном переулке и будет сообщать, как будут разворачиваться события.

Как сообщал "Телеграф", реализуемая скандальная схема застройки на Подоле на землях частной приусадебной застройки показала, что повлиять на бизнесменов, возводящих высотки с нарушениями закона, почти нереально.

Теги по теме
Киев КГГА
Источник материала
loader
loader