/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ffb86cebf4c64e8b4c88d208642d1998e.jpg)
Не только плюсы: какие недостатки у четырехдневной рабочей недели в Украине
В Верховной Раде не видят проблем с введением подобной инициативы в Украине
В Польше запустили пилотный проект по переходу на 4-дневную рабочую неделю. Вполне вероятно, что подобная инициатива в будущем будет рассмотрена и в Украине.
Об этом рассказал глава комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев в эфире "Новини.Live". По его словам бизнес в Украине достаточно "взрослый", чтобы решать подобные вопросы самостоятельно.
"Я бы такое поддержал. На период войны это нельзя делать обязательно, все же работодатель должен это с трудовым коллективом решать. Но сделать это опционально и дать такую возможность — чтобы работодатель и работник могли договориться о таком режиме работы — я бы на это пошел", — сказал он.
Нардеп напомнил, что аналогичные инициативы уже работают в некоторых других европейских странах, а потому Польша не является первой в этом плане. Однако он подчеркнул, что в военное время это должен решать бизнес со своими работниками.
Суть инициативы
С 30 июня в Польше тестируют переход на 4-дневную рабочую неделю, компаниям дали право самим решать, как именно организовывать рабочую неделю.
Согласно задумке, программа позволит улучшить ситуацию с демографией в стране — поскольку поляки много времени проводят на работе, у них практически не остается времени на семью. В стране весьма плохие показатели рождаемости, а потому сокращение рабочей недели, должно бы дать людям больше мотивации заводить семьи и детей, а также выделять больше времени на воспитание потомства.
Аналогичные проекты тестируют также во Франции, Дании, Бельгии и Испании.
Хорошая ли это идея
"Телеграф" решил обратиться к искусственному интеллекту, чтобы проанализировать заявление Гетманцева. По мнению нейросети в программе есть плюсы, но есть и подводные камни.
К преимуществам относится гибкость для бизнеса, который в условиях войны или перебоев со светом может более гибко организовывать работу. Кроме того работники в этом режиме будут меньше выгорать, а следовательно и реже увольняться.
К минусам можно отнести то, что у людей могут сократиться доходы, что будет весьма болезненно в условиях ускорения инфляции. Кроме того, есть сферы, которые не смогут перейти на четырехдневку (государственный сектор, оборона) или понесут неоправданные потери от этого (малый бизнес).
Напомним, ранее заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий рассказал "Телеграфу" о том, какие профессии стоит выбирать молодежи, чтобы не остаться без работы.

