Европейский Союз обладает достаточными ресурсами для одновременного усиления собственной безопасности и существенного увеличения военной поддержки Украины.
Такую позицию озвучил еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс в интервью изданию New Eastern Europe.
Высокопоставленный чиновник привел конкретные цифры, подтверждающие его оптимизм. За период полномасштабного российского вторжения европейские страны и Соединенные Штаты предоставили Украине приблизительно равнозначные объемы военной помощи – по 60 миллиардов евро каждая сторона.
"Помощь Европейского Союза Украине на оборону составляла менее 0,1% ВВП, а для американцев – то же самое, менее 0,1% ВВП. Поскольку мы готовы потратить 3,5% ВВП на нашу оборону, то мы все еще можем предоставить 0,1%", – объяснил Кубилюс логику возможного наращивания поддержки.
Еврокомиссар подчеркнул, что текущий уровень военной помощи Украине со стороны европейских партнеров "не является чем-то, что для нас невозможно увеличить". Вместе с тем он подчеркнул необходимость четкого стратегического планирования.
"Вопрос заключается в том, как и каким образом наша стратегия будет поддерживать Украину, а также какая наша долгосрочная стратегия в отношении России. Надеюсь, что мы будем намного четче в нашем стратегическом подходе, что позволит нам также эффективнее поддерживать Украину", – отметил высокопоставленный чиновник.
Решения саммита НАТО
Заявления Кубилюса прозвучали на фоне решений июньского саммита НАТО, который установил амбициозную цель оборонных расходов в размере 5% ВВП. Из этой суммы 3,5% ВВП должны направляться непосредственно на оборонные нужды. Принципиально важным стало решение альянса засчитывать помощь Украине в общие расходы на оборону.