Альтернативы университету: куда поступать, если не сдал НМТ-2025
Альтернативы университету: куда поступать, если не сдал НМТ-2025

Альтернативы университету: куда поступать, если не сдал НМТ-2025

В 2025 году все поступающие, кроме некоторых льготных категорий, для поступления на бакалавриат в заведения высшего образования должны предоставить результаты по четырем предметам НМТ. Также можно использовать результаты НМТ 2022, 2023 или 2024 года.

Однако что делать, если результатов НМТ/ВНО прошлых лет нет, а в этом году поступающий не смог преодолеть минимальный порог баллов по одному предмету и потерял возможность участвовать в приемной кампании в заведения высшего образования? Эксперты предлагают несколько альтернативных путей, пишет Osvita.ua.

Путь 1. Поступление в колледжи

Если поступающий сдавал, но не сдал НМТ, он имеет право поступать в заведения профессионального предвысшего образования, то есть колледжи. В таком случае он за три года (преимущественно 2 года 10 месяцев) получит образовательную степень "профессиональный младший бакалавр", получив специальность, выбранную при поступлении.

После этого выпускник колледжа также может продолжить получение высшего образования, поступив в заведение высшего образования на сокращенный срок обучения.

Для поступления в колледж абитуриенты должны сдать творческий конкурс (на определенные специальности) или пройти индивидуальное собеседование в учебном заведении. Учебное заведение самостоятельно определяет форму такого собеседования — по сути это внутренние вступительные испытания. В некоторых колледжах это может быть устный экзамен, в некоторых — тестирование по определенным предметам.

Также поступающие, которые планируют учиться исключительно на контракте, могут поступить только по результатам рассмотрения мотивационного письма.

Подать заявления о поступлении в колледжи абитуриенты могут с 5 по 26 июля. Также возможен дополнительный набор на контракт при условии зачисления не позднее 20 октября.

Путь 2. Поступление в профтехи

Без результатов НМТ можно поступить в заведения профессионально-технического образования и за год-полтора получить первую профессию.

Для конкурсного отбора, этапы которого каждое профтехучилище определяет самостоятельно, обычно используют школьное свидетельство об образовании (аттестат). Рейтинг поступающих формируется по среднему баллу документа о полном общем среднем образовании.

Путь 3. Gap year

Gap year или Post Graduate year — это "свободный" год между выпуском из школы и поступлением в университет. Эта практика не очень распространена в Украине, но довольно популярна в Европе и Америке.

Такой год используется как перерыв между переходом от одного типа обучения к другому. В течение этого времени поступающий может определиться с тем, что он хочет делать после окончания учебного заведения и как видит дальнейшую жизнь.

"Свободный" год можно использовать для волонтерства, путешествий, временной работы, которая поможет определиться с предпочтениями и дальнейшей сферой, с которой поступающий хочет связать свою жизнь. Также это время можно посвятить неформальному образованию — прохождению курсов, онлайн-обучению.

Существуют и специальные программы для проведения gap year. Они обычно длятся от семестра до года, и по итогам такой программы выпускник может поехать на обучение за границу.

Кроме того, этот год можно посвятить более качественной подготовке к вступительным экзаменам в следующем году.

Источник материала
loader