Россия усиливает воздушный террор: откуда столько дронов и как от них защититься?
Россия усиливает воздушный террор: откуда столько дронов и как от них защититься?

Россия усиливает воздушный террор: откуда столько дронов и как от них защититься?

Уже больше месяца россияне с каждым днем ​​увеличивают количество дронов, которыми они атакуют украинские города. Хотя те санкции, которые уже наложены на Россию, должны привести к противоположным последствиям. По простой логике, они были призваны уменьшить поставки в страну-агрессор комплектующих для создания дронов. Почему это не вышло и как Москве удается наращивать количество беспилотников – в материале Коротко про.

Украине могут угрожать атаки по 500 дронов за ночь

Все источники и компетентные спикеры, имеющие отношение к использованию БпЛА, сходятся на одном – Россия наращивает производство дронов. Украинская военная разведка утверждает о наличии у нее документов, согласно которым враг планирует увеличить производство беспилотников до 500 в день.

А начальник управления коммуникаций Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отмечал, что Россия наращивает производство дронов и уже запускает по Украине почти по 500 БпЛА в одну ночь. По данным разведки, сейчас Москва имеет 6 тысяч ударных беспилотников типа "Герань-2" (Shahed-136), "Гарпия-А1" и более 6 тысяч имитаторов ("Гербера").

То есть факт остается фактом – Россия значительно нарастила производство дронов, что несет прямую угрозу Украине. Но как это возможно, когда она уже более десяти лет находится под санкциями, значительно усиленными с начала ее полномасштабного вторжения в Украину?

Военный эксперт Александр Коваленко также подтверждает, что с начала 2025 г. Россия нарастила интенсивность производства и использования беспилотников.

– В июне был абсолютный рекорд использования россиянами БпЛА. Тогда было более 5 тысяч налетов дронами-камикадзе "Шахед-136", а также дронами-приманками "Гербера". Я думаю, что в июле может быть больше 5 с половиной тысяч. И они и дальше пытаются масштабировать производство дронов, - говорит военный специалист.

Кроме того, по его словам, россияне используют элемент накопления.

– То есть не каждый день мы видим 180 дронов в небе, а бывают дни, когда там 100, 90, 80. На прошлой неделе в один из дней было меньше 40. И это говорит о накоплении, которое длится у них 3-4 дня. А затем они устраивают более массированный налет 400 дронов. Наверное, хотели бы устраивать налеты по 500 дронов, но их производственные мощности не позволяют им делать это каждую ночь. Поэтому они накапливают, – объясняет Коваленко.

Враг стремительно увеличивает количество запущенных дронов. Фото: wikipedia.org

Российских дронов стало больше благодаря «военной экономике»...

Как россиянам удается увеличивать производство дронов? Прежде всего потому, что Москве, несмотря ни на что, удалось перевести свою экономику на "военные рельсы". А когда экономику переводят на "военные рельсы", резко увеличивается общий объем военной продукции в ущерб гражданской. Потому что для большинства мирных отраслей военно-промышленный комплекс (ВПК) в статистике превращается в главный локомотив всей экономики.

Экономические эксперты уже сообщают, что более трети роста российского внутреннего валового продукта (ВВП) обеспечивают именно предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) и смежные с ним отрасли.

Институт изучения войны (ISW) напоминает, что еще около полутора лет назад российский диктатор Владимир Путин призвал к широкой социальной и экономической мобилизации в России. Аналитики ISW отмечают, что сейчас Россия осуществляет гораздо более постепенную, но эффективную мобилизацию своей оборонно-промышленной базы.

Как отмечает BBC, еще в 2024 году Госдума РФ в первом чтении одобрила проект федерального бюджета на ближайшие три года. В 2025 году российские власти собираются потратить на войну рекордные 13,5 трлн рублей, а на силовые структуры в общем – еще 3,5 трлн. А федеральный бюджет на 2025 год определяет новый постсоветский рекорд объема военных расходов. На четвертом году войны с Украиной Россия планирует потратить на оборону и безопасность 40% расходов бюджета, что намного больше, чем на образование, здравоохранение и социалку, вместе взятые.

Этот факт подтверждает и швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, отмечающее, что России удалось быстро перевести экономику на военные рельсы, благодаря чему она выпускает больше оружия. А британское издание The Telegraph также подтверждает, что Россия достигла огромного прогресса в производстве дронов. И ей удалось увеличить производство с 300 БпЛА в месяц в прошлом году до 100 единиц в день этого года.

- Они давно перевели свою экономику на "военные рельсы". Этот процесс начался еще в 2022 году. Это означает, что предприятия, например, где производились гражданские автомобили, тракторы, переводятся на производство танков и боевых бронированных машин. Сейчас этот процесс достиг своего апогея. Но в целом переход экономики на "военные рельсы" – это какая-то последняя мера, когда другого выхода просто нет, — говорит Александр Коваленко.

А вот Украина и Европа, по его словам, этого полностью не сделали.

- У нас сохранен экспортный потенциал и пополнение бюджета за счет экспорта и импорта, то есть обычных торговых отношений с другими странами. А в России этого почти нет по большинству предприятий, разве что в энергоресурсной отрасли они еще что-то экспортируют. А по большинству других отраслей гражданского назначения у нее экспорт и производство упали, – объясняет эксперт.

Мобильным группам охотиться на "шахеды" становится все сложнее. Фото: Нацполиция Украины

…и Китая

Кроме этого, России удалось привлечь другие страны к поставкам ее FPV-дронов. Речь идет о Китае. Глава Службы внешней разведки Украины Олег Иващенко сообщил, что Китай поставляет специальные компоненты, порох и станки на 20 военных заводов России. По словам Иващенко, в 2024-2025 годах зафиксировано не менее пяти фактов сотрудничества РФ с КНР в авиационной отрасли. Речь идет об оборудовании, запчастях и документации. В шести случаях происходили большие поставки спецхимии.

Главное управление разведки Минобороны сообщило, что в беспилотниках типа "Герань-2" все больше фиксируют китайские электронные компоненты. Там отметили, что в дронах, перехваченных в мае 2025 года, доля электроники из Китая достигла 60-65%.

- Китай помогает России станками, микрочипами, микросхемами, полупроводниками, почти всем. Даже FPV-дроны, которые используют россияне. В прошлом году они использовали в зоне боевых действий примерно 250 в среднем FPV-дронов в сутки. Сейчас этот показатель приближается к 800 в сутки. И это также касается и дронов-камикадзе другой продукции такого типа. То есть они получают из Китая все необходимое, - утверждает Александр Коваленко.

Как защищаться против большого количества российских дронов

В Украине в 2024 году на базе платформы Brave-1 разрабатывают дроны-перехватчики против разведывательных беспилотников армии РФ. Ключевые требования к разработке – способность сбивать воздушные цели, летящие на скорости до 150 км/ч и на высоте до 1500 метров включительно. Речь идет о создании аналога зенитной ракеты, то есть дрона-камикадзе противовоздушной обороны. В целом, Украина планирует в этом году более чем удвоить внутреннее производство дронов до пяти миллионов единиц.

Но это должен быть комплексный подход к увеличению средств противовоздушной обороны. И также использование нетрадиционных методов перехвата.

- К примеру, зенитные дроны, расширение возможностей огневых мобильных групп, расширение их штатной комплектации. То есть, чтобы мобильные огневые группы не только имели пулеметы для перехвата, но и переносные зенитные ракетные комплексы и другие средства поражения. В конце концов это начало производства собственных средств противовоздушной обороны, хотя бы малого радиуса действия, зенитных или зенитно-ракетных комплексов. Это создание воздушных мобильных групп, которые использовали бы легкую турбовинтовую авиацию для перехвата дронов. То есть это большой комплекс действий, который нужно выполнять. Тем более что эти возможности у нас есть, и есть такие наработки, - объясняет Александр Коваленко.

Источник материала
loader