Волонтерство в школе: баллов при поступлении в вуз не прибавит, но жизни научит
Волонтерство в школе: баллов при поступлении в вуз не прибавит, но жизни научит

Волонтерство в школе: баллов при поступлении в вуз не прибавит, но жизни научит

В Украине продолжается вступительная кампания. В этом году у нее есть «изюминка»: при отборе кандидатов на студенческую скамью должна учитываться их волонтерская деятельность. Об этом напомнила и .о. ректора Национального авиационного университета Ксения Семенова, давая советы по заполнению мотивационных писем: «Прежде всего - занимались ли вы в школе волонтерством. Это теперь преимущество при поступлении. Парламент принял закон Романа Грищука о поддержке волонтерства, и теперь из двух абитуриентов с равными баллами будет иметь преимущество тот, кто волонтерил», - написала она.

Пост вызвал неоднозначную реакцию. Комментаторы интересовались, как можно доказать, что вчерашний школьник волонтерил, а не придумал свои подвиги, писали о продаже фиктивных справок и о том, что искренние волонтеры не должны ждать для себя льгот. Может ли участие в добрых делах повлиять на поступление в вуз и каким должно быть волонтерство в школе - выясняла журналист Коротко про.

Что сказано в законе и как его толкуют

Закон, о котором упомянула руководитель авиауниверситета, был принят 8 января этого года и подписан президентом 29 апреля. В пояснительной записке говорится, что целью является «адаптация законодательства Украины к праву Европейского Союза в части признания результатов волонтерской деятельности, развития культуры социальной ответственности в обществе, особенно среди детей и молодежи, и увеличение части общества, охваченной волонтерством». Документ вносит несколько изменений в предусматривающие законы об образовании:

  • возможность зачисления волонтерства в студенческую практику, если оно совпадает с направлением обучения,
  • обязанность руководителей учебных заведений поддерживать развитие волонтерских инициатив и привлекать учащихся к волонтерской деятельности,
  • получение документа, подтверждающего участие в волонтерской деятельности, от организации или учреждения,
  • включение в мотивационное письмо при поступлении в вуз сведений о волонтерстве, к которым можно добавить копии или фотокопии материалов, подтверждающих изложенную информацию.

- В законе ничего не сказано о том, что сведения о волонтерстве могут повлиять на результат вступительной кампании. Также не сказано, что при поступлении волонтерство нужно как-то подтверждать. Но авторы законопроекта рекламировали его так, что многие родители действительно решили, что могут получить для ребенка «дополнительный балл», если докажут, что он волонтер, - обращает внимание на нюансы юрист Роман Черненко.

Чтобы далеко не ходить, сошлемся на пресс-релиз Аппарата Верховной Рады от 9 января, где процитирован главный инициатор законопроекта: «Роман Грищук: Наличие волонтерского опыта будет влиять на поступление в заведения высшего образования». После такого не одна заботливая мамочка активизируется в поисках справки.

Для большинства украинских детей сегодня волонтерство – это прежде всего помощь военным. Фото:

«Справка ничего вам не даст»

С вопросом, нужно ли приносить справку о волонтерстве, журналистка Коротко про обзвонила приемные комиссии нескольких рейтинговых вузов. По тону разговоров было понятно, что я не первая беспокою людей такой проблемой.

– Справка ничего не даст, – ответили в КПИ им. Игоря Сикорского. - Волонтерство – это моральное поощрение. Сделал доброе дело - получил благодарность или грамоту. А в институт будешь поступать, как все.

- Вы можете приложить справку к мотивационному письму, но никакого преимущества не будете иметь. В нашем порядке приема ничего не сказано об участии в волонтерстве, – объяснили в КНУ имени Тараса Шевченко.

Ссылка на слова депутата не произвела впечатление и в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича:

– В правилах приема от Минобразования не написано о таких преимуществах. Если двое абитуриентов имеют одинаковый балл, то действительно принимаются во внимание мотивационные письма. Но ведь баллы считаются до сотых, абсолютные совпадения встречаются очень редко. И в мотивационных письмах учитываются все составляющие, а не само участие в волонтерстве.

На уровне с академической успеваемостью

Тем временем авторы законопроекта об образовании и волонтерстве не зря ссылались на право Европейского Союза. Университеты стран ЕС, а также США, Канады, Великобритании положительно относятся к абитуриентам с волонтерским бэкграундом. Некоторые даже рассматривают опыт волонтерства как решающий фактор при отборе кандидатов, пишет сайт study.ua. Например, в Лейденском университете в анкете для поступления очень ценится опыт волонтерства в сфере защиты окружающей среды, прав человека или благополучия уязвимых слоев населения. Волонтерская деятельность принимается во внимание при поступлении в Университет Торонто на уровне с академической успеваемостью. Интересным оказался и опыт соседнего государства.

– Мой племянник в прошлом году поступил в лицей в Польше, – рассказывает киевлянка Елена. - Преподающая бизнес учительница сказала, что все, кто хотят получить высокую итоговую оценку, должны придумать и реализовать какой-то социальный проект. Главное условие – без сбора средств. Я даже представить не могла, как это: волонтерство - и на выходе без денег… А дети придумали. Одна группа – они сплачивались по три-четыре участника – убрала на кладбище заброшенные могилы. Вторая, где был мой племянник, реализовали проект «Связь поколений»: приглашали в школу людей преклонного возраста и расспрашивали, как они чувствуют себя, как видят мир, как проводят досуг, чем интересуются.

Елена говорит, что по итогам таких проектов детям выдается документ государственного образца, удостоверяющий их участие в общественной жизни, и также принимается во внимание при поступлении в вуз.

Закон, немного наделавший переполох, вступил в силу в мае. Положение о развитии волонтерства в учебных заведениях должно реализоваться с началом нового учебного года. И так мы уже устроены, что сначала оцениваем риски: в соцсетях родители беспокоятся, что из них снова будут выманивать деньги, педагоги - что потребуют планы, отчеты, то есть добавят рутины. Но ведь должна быть и светлая сторона!

Для многих стран волонтерство открывает двери престижных вузов и дает шанс на не менее престижную работу. Фото: tajamar.es (иллюстративное)

Комментарий эксперта

Это один из лучших способов карьерной ориентации

Виктор Круглов. Фото: ФБ Виктор Круглов

Виктор Круглов. Фото: ФБ Виктор Круглов

Виктор Круглов, соучредитель и член Национальной образовательной ассоциации, член Европейской ассоциации образовательных издательств, генеральный директор издательства «Ранок»:

– Об этом законе мы слышим с января. На самом деле каждый взрослый и юный украинец сегодня уже волонтер. Дети не только собирают средства на дроны, но и плетут сетки, устраивают в школах ярмарки, на которые сами пекут печенье, рисуют картины, делают браслеты, собирают книги. Это мы должны сохранить и приумножать, но так, чтобы не скатиться в "советщину" с ее принуждением к полезным делам.

По словам образовательного эксперта, волонтерство во многих странах давно является компонентом учебного процесса.

- Во Франции, Нидерландах, США ученики принимают участие в социальных проектах: помогают в общине, поддерживают экологические инициативы, организуют книжные обмены или помогают пожилым людям. В Израиле у всех подростков есть определенное количество часов, которые обязаны отработать в госпиталях или по другим социальным программам. Дети сами выбирают направление и не чувствуют себя зависимыми от своего долга, потому что имеют выбор. Это адаптация к взрослой, к сложной жизни. Такое же сейчас происходит в Украине.

Виктор Круглов напоминает, что волонтерство имеет очень разные формы.

– Например, уход за животными в приютах. Или прийти почитать книгу деткам в детском саду. Это вдохновляет и учит эмпатии. Помните, как в начале войны мы все помогали друг другу? Сейчас от эмпатии уже есть усталость, и преодолевается она путем волонтерства. Поэтому хотя бы несколько часов – на четверть, месяц дети должны быть в этом процессе. И не в внеклассное время, а именно во время учебных часов. Ибо это тоже уроки – уроки жизни.

По убеждению педагога и издателя, закон о волонтерстве – это не очередная инициатива сверху.

– Это попытка узаконить очевидное: украинские дети уже растут в обществе, где помогать – естественно. И задача школы не сдерживать этот импульс, а поддерживать, направлять, давать инструменты. Это возможность развивать навыки, которые ценят работодатели: социальная ответственность, умение работать в команде, организовывать процессы. Есть немало международных исследований, указывающих на то, что волонтерство – один из лучших способов карьерной ориентации. Так ведь можно бесплатно попробовать свои силы в разных ролях, научиться выполнять или ставить определенные задачи, понять, что нравится, а что – нет.

По мнению нашего консультанта, Украина должна ориентироваться на зарубежный опыт, но при этом – создавать собственную модель.

- Не копировать, а осознанно адаптировать. Потому что волонтерство - это тоже образование. Оно дает то, чего не всегда найдешь в учебнике – понимание своей роли в обществе, чувство причастности и способности изменять окружающий мир. Я поддерживаю, чтобы школы и вузы получили больше возможностей для сотрудничества с общественными или благотворительными фондами без дополнительных барьеров. И что волонтерство можно будет подтвердить официальными документами. 28 лет моя деятельность тесно переплетена с детьми. При издательстве работает школа и детсад «Ранок». И мы видим, что нужны учебные и мотивационные материалы для школ, стремящихся к внедрению волонтерских программ. Важно разработать решение для внешкольной и проектной деятельности. Мы можем стать надежным партнером по поддержке волонтерства - предоставить ресурсы, методички, организовать мастер-классы. Если мы хотим, чтобы Украина была сильной, мы должны помочь детям быть активными уже сегодня.

Есть разные точки зрения на этот закон. Нам просто нужны дополнительные разъяснения для механизмов его реализации во избежание споров.

Волонтерство может иметь разные проявления – забота о животных одно из них. Фото: greenpost.ua

Теги по теме
помощь Школа
Источник материала
loader
loader