/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0211bcec98e9d25a0c8d9f6edd2b76e6.jpg)
Мобилизированные ФЛП освобождены от налогов на время службы: как это будет работать
ГНС не будет взимать налоги с предпринимателей, пошли на военную службу после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину / © Сегодня
В Украине самозанятые физические лица-предприниматели (ФЛП), мобилизованные в ряды Вооруженных Сил Украины или заключившие контракт на военную службу, теперь автоматически освобождаются от уплаты ряда налогов и представления отчетности на весь период службы благодаря новым изменениям в Налоговый кодекс.
Об этом сообщили в Государственной налоговой службе Украины.
Какие налоги не будут уплачиваться
Налоговики уточнили, что ФЛП на военной службе теперь освобождены от уплаты:
-
налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
-
единого налога;
-
военного сбора;
-
единого социального взноса (ЕСВ) при условии, что нет наемных работников.
Как будут действовать налоговые льготы
В ГНС заверили, что освобождение от уплаты налогов применяется автоматически, начиная с первого числа месяца мобилизации или заключения контракта, но не ранее 24 февраля 2022 года. Это происходит на основании данных из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.
ГНС не будет начислять авансовые платежи по единому налогу и военному сбору на период мобилизации или действия контракта. Если эти суммы уже были начислены, они подлежат аннулированию. В случае, если ФЛП был исключен из реестра плательщиков единого налога из-за неуплаты обязательств во время службы, он будет обновлен автоматически.
Мобилизированные ФЛП, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и фермеры, информация о которых есть в Реестре, также имеют право не начислять, не исчислять и не платить ЕСВ на весь срок их военной службы. Кроме того, государство обязано упразднить начисленные за этот период штрафы или пеню.
Что делать ФЛП с наемными работниками
Если у мобилизованного ФЛП есть наемные работники, а его бизнес продолжает работать, он может уполномочить другое лицо выплачивать им зарплату. ЕСВ в таком случае начисляет уполномоченное лицо, а уплатить его ФЛП может в течение 180 дней после демобилизации без штрафов.
Отчетность по ЕСВ подается в течение 150 дней после демобилизации, также без штрафов и пени.
Освобождение от ответственности
Даже если возникли нарушения до начала службы или во время нее, в частности, просроченные платежи или несвоевременно представленные отчеты, мобилизованные ФЛП освобождаются от ответственности при условии, что исполнят свои обязанности перед государством в установленные сроки после демобилизации: отчетность — до 150 дней, уплата налогов — до 180 дней.
ГНС инициировала решение этих вопросов и создала в территориальных органах рабочие группы для консультаций, а также поддерживает работу всех «горячих линий».

