Еврокомиссия, как ожидается, на этой неделе предложит "плавающую" предельную цену на российскую нефть в рамках нового проекта пакета санкций в попытке преодолеть оппозицию со стороны некоторых стран ЕС, сообщает Reuters, ссылаясь на слова четырех европейских дипломатов.
Британия и ЕС не смогли заручиться поддержкой президента США Дональда Трампа в вопросе снижения предельной цены, который обсуждался на встрече лидеров стран G7 в Канаде в июне. Во время 12-дневной войны между Израилем и Ираном в июне цены на нефть ненадолго выросли до почти $80 за баррель, а затем снова упали до $60.
Сейчас ЕС движется в вопросе снижения "потолка цен" самостоятельно, Еврокомиссия разрабатывает механизм, который позволит корректировать предельную цену на российскую нефть в зависимости от изменений мировых цен.
По словам одного из источников Reuters, предложение все еще обсуждается и предусматривает более автоматизированный процесс пересмотра предельной цены на нефть РФ таким образом, чтобы она соответствовала мировым ценам на нефть. Пока непонятно, каким будет "потолок цен", но отправной точкой будет цена несколько выше $45.
"Морские страны", такие как Греция, Кипр и Мальта, уже давно выражают беспокойство по поводу предельной цены, учитывая потенциальную потерю бизнеса в их судоходных секторах и опасаясь, что судовладельцы могут перенести свои операции за пределы ЕС.
Вариант с ограничением цены может получить больше одобрения в Вашингтоне, поскольку некоторые американские сенаторы склонны поддержать эту идею. В частности, республиканец Линдси Грэм ранее говорил, что поддерживает снижение предельной цены на российскую нефть.
Даже если послам стран ЕС удастся договориться о пересмотренном механизме "потолка цен", Словакия выступает против нового пакета санкций из-за опасений по поводу плана Союза полностью отказаться от российских энергоносителей к 2027 году. Одобрение санкций ЕС требует единодушной поддержки со стороны всех стран-членов.
В июне ЕК в проекте 18 пакета санкций против РФ предложила снизить предельную цену на российскую нефть, установленную странами G7, с $60 до $45 за баррель. "Потолок цен" направлен на ограничение возможностей России финансировать войну против Украины. План снижения предельной цены появился на фоне падения мировых цен на нефть, что сделало действующее ограничение в значительной степени неактуальным.
Согласно установленным G7 ограничениям, торговля российской нефтью, транспортируемой танкерами, если цена за нее превышает $60 за баррель, запрещается. Также западным судоходным и страховым компаниям запрещено "обрабатывать" грузы с российской нефтью по всему миру, если только она не продается по цене ниже предельной.
Во время встречи министров финансов G7 в Канаде в мае глава Минфина США Скотт Бессент сомневался в необходимости снижения предельной цены на нефть РФ. Но Трамп в последние дни изменил свою риторику в отношении войны РФ против Украины и раскритиковал российского диктатора Владимира Путина, предположив, что может поддержать новые санкции против Москвы.