В небе над Киевской областью пролетел транспортный самолет Ан-124 "Руслан". Полет воздушного судна также зафиксировал сервис отслеживания авиарейсов Flightradar24. Об этом 11 июля сообщает Aero Time.
Грузовой самолет Антонов Ан-124-100, эксплуатируемый украинской авиакомпанией "Антонов Авиалайнс", пролетел над Киевом, а затем приземлился в аэропорту Лейпциг/Галле (LEJ) в Германии. Судя по всему, это был вывозной рейс из-за ограниченной воздушной зоны Украины.
Самолет, зарегистрированный под номером UR-82073, и совершавший рейс под номером ADB9154, был замечен над столицей Украины, что показалось очень странным всем, кто его видел, ведь воздушное пространство Украины остается закрытым для гражданской авиации с 24 февраля 2022 года из-за продолжающейся войны. Под строгим контролем разрешены только военные, правительственные и специальные гуманитарные рейсы.
В отличие от других самолетов Антонов, поврежденных во время битвы за Гостомель, UR-82073 на момент вторжения проходил техническое обслуживание и хранился на Святошинском аэродроме в Киеве, где расположен завод серийного производства Антонов. Это место защитило его от разрушений, которые постигли аэропорт Гостомель, где был уничтожен крупнейший в мире самолет Ан-225 "Мрия".
Другой Ан-124, UR-82009, не был таким счастливым и получил серьезные повреждения во время боев в Гостомеле.
Сегодня над Киевом был замечен грузовой самолет Ан-124-100 украинских авиалиний Антонова. pic.twitter.com/Ngd8KeFljj
— Polymarket Intel (@PolymarketIntel) 11 июля 2025 г
Напомним, правительство в рамках экспериментального проекта разрешило формировать группы противовоздушной защиты (ГПЗ) из участников добровольческих формирований территориальных общин (ДФТГ).
В группы ударных дронов можно будет привлекать лиц, которые сняты с учета и не подлежат призыву на военную службу. В то же время в группы с пилотируемой авиацией разрешается привлекать тех, кто имеет соответствующий допуск по состоянию здоровья, а также имеет соответствующую специальность подготовки по пилотированию и обслуживанию воздушных судов.
Сегодня в приоритете военные запаса, которые умеют пилотировать судно и понимают тактику уничтожения врага.