Если завтра война: как Польша готовится к эвакуации в случае нападения России
Если завтра война: как Польша готовится к эвакуации в случае нападения России

Если завтра война: как Польша готовится к эвакуации в случае нападения России

Из-за вторжения России в Украину Польша задумалась о собственной безопасности очень серьезно. Опасения возможной военной угрозы со стороны России (общая граница с Калининградской областью и Беларусью) становятся все основательнее, учитывая и то, что РФ устами своего МИД, посмеиваясь, заявляет, что и не думает нападать на Польшу. Ровно с такой же усмешкой Россия опровергала нападение на Украину – за неделю до 24 февраля 2022 года. Коротко про – о том, что Польша не верит России и готовится обезопасить своих граждан.

Выучили уроки Украины

В прошлом году премьер-министр Польши Дональд Туск назвал ситуацию в Европе «предвоенной эпохой» и подчеркнул необходимость подготовиться к потенциальным конфликтам. Также в режим «боевой готовности» Польше пришлось войти еще и из-за серьезных наводнений на юго-западе страны в сентябре прошлого года, а точнее – из-за выявленных в тот момент недостатков в системе реагирования на чрезвычайные ситуации.

Поляки сказали «ой» и, порывшись в архивах, выяснили, что в стране вообще нет комплексного плана эвакуации как и на случай стихийных бедствий, так и на случай военной угрозы. Найденные историками мобилизационные планы 1939 года не включали подробно прописанных процедур эвакуации гражданского населения. И как мы знаем, для Польши это закончилось плохо.

Нашлась в архивах еще пара листочков секретного плана обороны от 2011 года, но он только предусматривал защиту по линии реки Висла в случае нападения с Востока, но не включал эвакуацию граждан.

Поэтому в 2025-м власти Польши в спешном порядке разработали Закон о защите гражданского населения (вступил в силу 1 января 2025 года) и правила эвакуации для граждан и культурных ценностей в случае войны или стихийных бедствий. Поляки констатировали, что выучили «уроки» Украины, ведь у нас отсутствие четких планов эвакуации привело к хаосу в начале войны.

Кроме Польши, подобные планы активно разрабатываются в Германии и странах Балтии. И везде звучит одна главная причина такого энтузиазма – возможная угроза со стороны РФ. Не остались в стороне Финляндия и Швеция: после вступления в НАТО они тоже усилили подготовку к чрезвычайным ситуациям, включая эвакуационные планы и обучение граждан навыкам выживания.

Почти в полной готовности Великобритания и Франция. У них есть планы эвакуации для крупных городов, разработанные в основном для стихийных бедствий, но с учетом военных сценариев после 2022 года.

Не паниковать и собрать «тревожный чемоданчик»

Польский план эвакуации прописан очень детально: каждому чиновнику и вообще всем, кто наделен хоть малой толикой власти, уже известно, что делать в случае ЧС и за что отвечать. Разработаны четкие инструкции для служб безопасности (пожарные, полиция, медицинские службы) по перемещению людей и ценностей в безопасные зоны.

Также власти разработали рекомендации по защите и перемещению национальных артефактов.

Для населения также подробно расписали каждый шаг, «если завтра война». В принципе, ничего нового: рекомендуется следить за официальными каналами властей (радио, телевидение, приложения) для получения сигналов об эвакуации, знать маршруты эвакуации и ближайшие безопасные зоны, избегать паники.

Из нового: добровольное участие в программах гражданской обороны. Планируется к следующему году обучить 100 тыс. человек навыкам оказания помощи на курсах гражданской обороны.

И куда ж без «тревожного чемоданчика», так хорошо знакомого украинцам… В законе объясняется, как собрать «тревожный чемоданчик» и что туда положить: документы, наличные деньги, лекарства, средства связи и гигиены, личные вещи. Также в домах должен быть запас нескоропортящихся продуктов (консервы, батончики, сухие завтраки) и воды на 3–5 дней.

Граждане должны заранее изучить маршруты эвакуации в своем городе – все эвакуационные планы находятся в местных администрациях. А также – «быть готовыми к быстрому принятию решений, избегать паники, следовать указаниям властей», рекомендует закон.

Особое внимание уделено дезинформации: объясняется, что российская пропаганда бросит все силы на дестабилизацию ситуации, например, выдаст в эфир ложные сообщения о каких-нибудь действиях Польши. Поэтому верить – только местным властям и официальным источникам.

Подытоживая, население просят отнестись с пониманием к тому, что эвакуация может затянуться на недели или даже месяцы. Стоит обдумать это заранее и подготовить себя к адаптации в новых условиях.

Полякам предлагают держать под рукой «тревожный чемоданчик». Фото: in-poland.com/

Куда бежать?

Законодатели напирают на то, что эвакуация может быть объявлена внезапно, поэтому важно иметь заранее подготовленный план действий. При этом фоном могут идти перебои с электричеством, водой и связью, особенно в случае военной угрозы. Возможно, кому-то придется действовать в одиночку или стать лидером группы перепуганных и плохо соображающих сограждан (старики, люди с инвалидностью, дети, беременные женщины и т.п.).

Власти планируют использовать для эвакуации поезда, автобусы и личный транспорт. Координация через службы безопасности, приоритет - общественный транспорт. Частные машины «подлежат регулированию», как говорится в законе, что может означать все что угодно - вплоть до конфискации.

В первую очередь эвакуируются восточные регионы Польши – Подляское и Люблинское воеводства, из-за их близости к России и Беларуси. Также первыми уходят жители Варшавы и крупных городов с высокой плотностью населения. Эвакуируются, понятное дело, в западные регионы Польши или в соседние страны блока НАТО (Германия, Чехия, Литва).

Для оставшихся в Польше будут строить бомбоубежища и модернизировать старые укрытия на 300 тысяч мест в течение двух лет. Варшава уже выделила 117 млн злотых на укрытия. Всего же власти Польши выделили 0,3% от ВВП (около 2 млрд евро) на подготовку эвакуации, строительство и модернизацию бомбоубежищ, особенно в приграничных регионах. В школах с сентября вводятся программы гражданской обороны, включая уроки по кибербезопасности и оказанию первой помощи.

Также денежную помощь для подготовки убежищ и систем оповещения в Польше обещал оказать Евросоюз.

В первую очередь спасут Библию и рукописи Шопена

Польша разрабатывает и план эвакуации культурных ценностей в случае военной угрозы, основываясь на опыте помощи Украине в 2022 году. Этот план охватывает около 160 государственных учреждений и частные музеи, включая картины, скульптуры, редкие книги и музыкальные инструменты. Уже определены ключевые экспонаты, так как эвакуировать все невозможно. Ведутся переговоры с другими странами (Германией, Чехией, странами Балтии) для временного хранения ценностей. Вообще, маршруты эвакуации, как и места хранения артефактов, хранятся в секрете.

Основные культурные ценности для Польши – это:

  • в Вавельском замке (Краков): коллекция ягеллонских гобеленов (137 штук, XVI в.), коронационный меч Щербиец, рукописи Шопена;
  • в Национальной библиотеке (Варшава): рукописи на польском языке XIII–XIV вв., Гутенбергова Библия;
  • в базилике Св. Марии (Краков): алтарь Вита Ствоша (XV в.);
  • в Королевском замке (Варшава): картины и исторические артефакты.
Теги по теме
Польща российская агрессия
Источник материала
loader
loader