Какая школа лучше и где учат эффективнее? Такой вопрос стоит перед родителями при поиске учебного заведения для своего ребенка. В Украине есть так называемые престижные и обычные школы, "сильные" и слабые. Такая их "репутация" в основном базируется на результатах НМТ, олимпиад. Но можно ли сравнивать таким образом школы, у которых разные стартовые условия — одни берут всех учеников, другие отбирают сильных через конкурс? О том, как сравнивают эффективность школ в Британии и можно ли так же сделать в Украине, в статье "Как оценить качество школьного обучения и почему количество отличников — не показатель" объясняла педагог Надежда Майбогина.
"Если бы мне выпал уникальный шанс изменить что-то ОДНО в украинской системе образования, я, без сомнения, внедрила бы концепцию добавленной стоимости", — пишет Майбогина.
Чтобы объяснить эту идею, она приводит простой пример.
"Представим, что в системе образования есть три внешних оценивания — условные ВНО (или НМТ): после младшей, средней и старшей школы. Все они имеют одинаковую шкалу — максимум 200 баллов. Итак, ученик Петренко после младшей школы получил 150 баллов (в среднем по всем предметам). Если он и дальше будет учиться в том же темпе, можно ожидать, что и после средней школы его результат будет примерно таким же", - пишет автор.
"И вот, сдавая второе ВНО, Петренко набирает 155 баллов. Кажется, все прекрасно: пять баллов прогресса. Но не будем спешить с выводами. Представим, что МОН обнародовало статистику предыдущего года: ученики, которые имели те же стартовые 150 баллов, после средней школы в среднем набрали 160", - добавляет она.
Итак, как объясняет Майбогина, 160 баллов — это условный "нулевой уровень", то есть ожидаемый результат без снижения или роста эффективности обучения.
Таким образом, ученик Петренко не дотянул до уровня, которого должен был достичь. И речь идет, как отмечает автор, не только о его способностях: это сигнал, который позволяет задать вопрос — получил ли ученик достаточно качественное обучение?
Майбогина предлагает представить ту же логику, но на уровне школы.
"Мы анализируем средний результат всех учеников. Если школа "на уровне страны" — это хорошо. Но если она стабильно демонстрирует более высокие результаты, чем средний по стране, — это уже показатель ее настоящей эффективности", — объясняет педагог.
Майбогина уверена, что такая концепция может кардинально изменить то, чем занимаются директора школ, учителя и ученики на уроках, а также само МОН, ведь она повлияла бы на представление о качественном образовании и на рейтинги школ, требуя других компетентностей от менеджмента учебных заведений и учителей и обусловливая другое отношение к детям с особыми образовательными потребностями.
Преимущества концепции добавленной стоимости в образовании:
- справедливое оценивание школ и учителей;
- объективная основа для финансирования;
- поддержка индивидуального подхода;
- реальные данные для улучшения политик;
- толчок к развитию педагогического мастерства;
- инструмент для эффективного внутреннего управления школой;
- подотчетность МОН — когда министерство становится не просто органом контроля, а превращается в аналитический центр, формируя политику на основе доказательств, развивая национальную стратегию образования и внедряя изменения не "сверху вниз", а в диалоге с реальностью.
Ранее Надежда Майбогина анализировала реформу старшей школы в Украине, которая предусматривает, что в 10-12-х классах часть предметов будет обязательной, а остальные ученики смогут выбирать. Как в таком случае определить, что именно должно быть обязательным, а что отдать на выбор ученикам? Подробнее об этом — в статье "Реформа профильной школы: опыт Британии и вызовы для Украины".