Существует несколько оснований: когда штрафы ТЦК подлежат обжалованию
Существует несколько оснований: когда штрафы ТЦК подлежат обжалованию

Существует несколько оснований: когда штрафы ТЦК подлежат обжалованию

В условиях всеобщей мобилизации в Украине все больше военнообязанных сталкиваются со штрафами от ТЦК. Однако не все постановления законны и часть из них можно успешно обжаловать в судебном порядке. Об этом рассказали юристы компании INSEININ.

Как отмечают специалисты, обжалование штрафа возможно только при наличии юридических оснований. То есть нужно доказать, что само постановление безосновательно или вынесено с нарушениями.

ТЦК. Фото: скрин youtube

Самые распространенные основания для обжалования штрафа ТЦК:

  • Отсутствие состава административного правонарушения. Лицо не совершило никаких действий, которые можно считать нарушением, или отсутствуют доказательства такого нарушения. Например, человека оштрафовали за неявку, хотя он не получал повестки.
  • Пропущены сроки привлечения к ответственности. По закону административное взыскание можно налагать в течение трех месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее одного года со дня его совершения. Если этот срок истек — постановление теряет силу.
  • Нарушение процедурных норм. Отсутствие протокола, несоблюдение прав лица на участие в рассмотрении дела, ошибки в документах — все это формальные основания для отмены штрафа в суде.

ТЦК. Фото: скрин youtube

Собрав доказательства и правильно оформив иск, можно добиться отмены постановления. В то же время, важно обращаться в суд своевременно — в пределах сроков, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Ранее портал Знай сообщал, штрафы от ТЦК грозят не только военнообязанным мужчинам: кто еще в зоне риска.

Также наш портал информировал, обязательная военная подготовка для студентов: государство столкнулось с большими проблемами.

Кроме того, мы писали, от ТЦК больше не скрыться: появилась новая система оповещений – будут приходить мгновенно.

Источник материала
loader