/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F21451f8836a6b6297d89dda2465d4304.jpg)
Как яйца и насыщенные жиры влияют на уровень холестерина - исследование
Завтрак / © Pexels
Новые научные данные опровергают распространенное убеждение о вреде яицдля сердечно-сосудистой системы. Австралийские ученые из Университета Южной Австралии доказали, что именно насыщенные жиры, а не пищевой холестерин, являются главным фактором повышения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Об этом пишет издание The American Journal of Clinical Nutrition.
В рандомизированном контролируемом кроссовер-исследовании приняли участие 61 взрослый с нормальным или умеренно повышенным уровнем холестерина. Целью было оценить отдельное влияние холестерина из пищи (в частности из яиц) и насыщенных жиров на липидный профиль крови.
В течение исследования участники поочередно придерживались трех различных пятинедельных диет, каждая из которых имела одинаковую калорийность:
-
Высокохолестериновая, маложировая диета с двумя яйцами ежедневно.
-
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, но без яиц.
-
Контрольная диета с высоким содержанием и насыщенных жиров, и холестерина, с одним яйцом в неделю.
Результаты показали, что потребление двух яиц ежедневно на фоне низкого уровня насыщенных жиров снижало уровень ЛПНП по сравнению с контрольной диетой. Напротив, диета без яиц, но с высоким содержанием насыщенных жиров, не влияла на «плохой» холестерин. Все участники хорошо придерживались предписанных режимов питания.
Ключевым открытием стало то, что содержание насыщенных жиров статистически значимо коррелировало с повышенным уровнем ЛПНП, тогда как пищевой холестерин — нет. Это еще раз подтверждает: в большинстве случаев повышение холестерина в крови провоцирует именно употребление насыщенных жиров, а не продуктов, богатых холестерином, таких как яйца.
Дополнительно исследователи изучали уровни лютеина и зеаксантина в крови — антиоксидантов, содержащихся в желтках. Они хорошо усваиваются и могут положительно влиять на физическую активность и липидный обмен. При потреблении яиц их уровень возрастал, однако также увеличивалось количество мелких частиц ЛПНП, которые считаются более атерогенными. Это может частично нивелировать положительное влияние на сердечно-сосудистое здоровье.
Авторы подчеркивают: хотя употребление двух яиц в день в рамках здоровой диеты не повышает уровень ЛПНП и даже может его снижать, оценка общего влияния на сердечно-сосудистый риск требует учета структуры частиц липопротеинов.
Исследование было зарегистрировано в базе ClinicalTrials.gov (номер NCT05267522). Его финансирование обеспечил Egg Nutrition Center, однако, по словам авторов, спонсор не имел влияния на методику, ход или анализ результатов исследования.

