/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F54cb52e790337df2a08ab6e201106085.jpg)
Россия ответила на 17 и 18 пакеты санкций ЕС
Россия 22 июля заявила, что отвечает на последние санкционные пакеты ЕС, запрещая въезд ряду представителей евроинститутов и европейских государств.
Об этом говорится в обнародованном во вторник заявлении МИД России, пишет "Европейская правда".
В ведомстве отметили, что 20 мая и 18 июля ЕС утвердил "нелегитимные" санкционные пакеты против России, поэтому российская сторона отвечает на эти "недружественные шаги".
"Существенно расширен список представителей евроинститутов, стран-членов Евросоюза и ряда европейских государств, присоединившихся к антироссийской политике Брюсселя, которым..
запрещен въезд на территорию нашего государства", – говорится в заявлении российского МИД.
В министерстве уточнили, что речь идет в частности, о сотрудниках силовых ведомств, государственных и коммерческих организаций, гражданах стран-членов Евросоюза и других западных государств, ответственных за предоставление военной помощи Киеву, а также о тех, кто "подрывает" территориальную целостность России и организует блокаду движения российских судов и грузов в Балтийском море.
Также в списке – представители евроструктур, государственных органов стран ЕС и других европейских государств, причастных к "преследованию" российских должностных лиц за "незаконные аресты и вывоз людей с украинских территорий".
Также РФ "наказала" депутатов стран-членов ЕС и Европарламента, которые голосовали за антироссийские резолюции и законопроекты.
Напомним, 18 июля ЕС утвердил многострадальный 18-й пакет санкций Евросоюза против России, который долго не могли согласовать из-за сопротивления Словакии и Мальты.
В частности, пакет включает санкции против еще 26 компаний за обход санкций, в том числе 11 за пределами России – семи компаний в Китае (трех в Гонконге), четырех в Турции.
В пакет также вошли санкции против 105 судов "теневого флота", снижение ценового потолка на российскую нефть и меры против банков и компаний за пределами РФ, которые вовлечены в поддержку ее военной машины.
