/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F583ab23110dfef49fffb30db0a2c63b6.jpg)
Наденут рюкзаки и заставят шпионить: Германия разрабатывает тараканов-киборгов, — Reuters
Электрические раздражители должны позволить людям дистанционно контролировать движения насекомых. Цель состоит в том, чтобы они предоставляли информацию для наблюдения во враждебной среде.
В Германии рассматривают различные идеи по повышению обороноспособности страны. Среди них даже есть идея создания тараканов-киборгов. Об этом пишет издание Reuters.
Агентство Reuters пообщалось с двумя десятками руководителей, инвесторов и политиков, чтобы исследовать, как Германия — крупнейшая экономика Европы — стремится играть центральную роль в перевооружении континента.
Так, издание приводит мнение соучредителя немецкой компании Helsing, самого ценного оборонного стартапа Европы Гундберта Шерфа. Он считает, что вторжение России в Украину изменило все.
"В этом году Европа впервые за десятилетие тратит больше на приобретение оборонных технологий, чем США", — сказал он журналистам.
Helsing является частью волны немецких оборонных стартапов, разрабатывающих передовые технологии, от танкоподобных роботов с искусственным интеллектом и беспилотных мини-подводных лодок до боевых тараканов-шпионов.
"Мы хотим помочь вернуть Европе ее хребет", — сказал Шерф.
Глава Центра киберинноваций, инновационный акселератор Бундесвера Свен Вайценеггер также заявил, что война в Украине меняет социальное отношение, устраняя стигму относительно работы в оборонном секторе.
Он сообщил, что получает 20-30 предложений в LinkedIn в день, по сравнению с, возможно, 2-3 запросами в неделю в 2020 году, с идеями по развитию оборонных технологий.
Некоторые из разрабатываемых идей похожи на научную фантастику, например тараканы-киборги от Swarm Biotactics, оснащенные специализированными миниатюрными рюкзаками, позволяющими собирать данные в режиме реального времени с помощью камер.
Электрические раздражители должны позволить людям дистанционно контролировать движения насекомых. Цель состоит в том, чтобы они предоставляли информацию для наблюдения во враждебной среде, например, информацию о позициях врага.
"Наши биороботы, созданные на основе живых насекомых, оснащены нейронной стимуляцией, датчиками и модулями безопасной связи. Ими можно управлять индивидуально или работать автономно роями", — сказал генеральный директор Штефан Вильгельм.
